新華網 正文
溫州好人“蘭小草”:“隱善”15年,離世方揭曉
2017-10-21 22:35:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月21日電(記者王俊祿)溫州有個“蘭小草”,每年雷打不動捐款2萬元,隱名埋姓捐了15年。“蘭小草”是誰?這也讓媒體和無數市民猜了15年。21日淩晨5時許,“蘭小草”因病去世,他的身世才被揭開。這位一輩子沒離開海島的鄉村醫生,在妻兒耳邊的最後一句話是:“一定要多做公益事……”

  “蘭小草”的真名叫王玨,今年48歲,是一名鄉村醫生。他的弟弟王瑜説,二哥王玨在老家溫州洞頭區大門鎮岙面村開小診所,妻子無業,兒子今年剛大學畢業,經濟條件不能算好。

  “蘭小草”的故事,要從2002年11月的一天説起。那天,《溫州晚報》記者袁壽省接到一個陌生電話,説有個包裹。打開一看,是2萬元現金,皺皺巴巴,有零有整,還有一封署名“農民的兒子蘭小草”的信。

  信中寫道:“這兩萬元是我們辛苦掙來的,捐給那些急需幫助的孤兒寡母……”還有個紙條:“希望用33年時間,每年捐獻2萬元‘星雨心願’善款,以報答國家社會的培養之恩,報答農民‘粒粒皆辛苦’的養育之情……”

  此後連續14年,每年11月中下旬,“蘭小草”都會雷打不動地送來2萬元錢。為了揭曉“蘭小草”的身份,媒體、慈善機構等用過派人盯守、安裝攝像頭等方法追查,但善于“遊擊”的“蘭小草”總是一閃而過、無從辨認,或者幹脆輾轉請人代送。

  那些年,盡管“蘭小草”的身份仍未確定,但他的愛心和誠信感動了無數市民。2009年,“蘭小草”榮獲“溫州改革開放30年十大慈善人物”,但領獎臺上依然空缺。

  “許諾容易踐諾難,‘蘭小草’一諾千金,立志33年完成馬拉松式的善舉令人感動,‘蘭小草’每踐諾一次,社會公眾就溫暖一次。”溫州市慈善總會相關負責人表示。

  “我也是在5年前,偶然得知溫州人家喻戶曉的‘蘭小草’,就是二哥。”王瑜説,哥哥説他更願意默默做點善事。家人也尊重和讚同他的意願。至于為何以“蘭小草”的名字行善,“蘭小草”當時説,平凡、善良的奶奶特愛畫蘭花,並且在村裏很受尊重。因此,他取名時將“平凡小草”與“高潔蘭花”結合,作為對老人的紀念。

  生活中,王鈺從20歲開始,就在交通閉塞、醫生緊缺的海島漁鄉當了一名普通的鄉村醫生,一幹就是28年。他扶危濟困,是村民們生命健康的守護者。

  王瑜説,今年7月27日,二哥突然覺得身體不適,經診斷發現是肝癌晚期。“蘭小草”回到家後,卻還與往常一樣,熱心村裏的公益事業,還給村裏老人辦了一個公益的中秋節。

  “蘭小草”的秘密,他始終未主動提起。他常對家人説,幫助別人不需要説,做了就好了,為什麼一定要讓別人知道呢?

  家人説,“蘭小草”當初承諾的捐款年限還沒達到,他們要克服困難,繼續完成“蘭小草”的心願。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
加載更多
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
010020020130000000000000011100001121836570