新華網 正文
警惕以投資“原始股”為名實施非法集資活動
2017-10-21 18:47:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月21日電(記者周科)近期,部分市民在微信朋友圈內收到了投資原始股的相關信息,號稱投資者可直接向公司或法人代表購買原始股,部分公司除低價購得原始股外,還有返利、贈送消費券、分紅等回報。由于收益頗豐,不斷地有群眾投資。深圳市公安局近日發布提示,警惕類似以投資“原始股”為名實施的非法集資活動。

  原始股通常是指公司上市之前發行、可在上市一段時期後售出的股票。一些不法分子和法人代表利用投資者對“原始股”的熱衷,惡意混淆滬深兩市的“中簽新股”概念,混淆上市公司、非上市公司與非上市股份有限公司的概念,在地方股權交易中心挂牌大搞“原始股”交易騙局。這些公司以證券投資為名,以高額回報為誘餌,通過“股權眾籌”等名義詐騙群眾錢財。

  我國《證券法》規定,公開發行證券必須符合法律、行政法規規定的條件,依法報經國務院證券監督管理機構或者國務院授權的部門核準。我國現有上海證券交易所、深圳證券交易所及承擔新三板交易結算的全國中小企業股份轉讓係統,上市公司及非上市公司的股票只能在這三個市場公開發行和交易,其余公司股權和股票不能公開發行和交易。

  警方提示,根據目前我國法律法規,上述在朋友圈內流傳的所謂投資公司原始股並能獲取高額回報的活動不合法,存在較大的投資風險,廣大群眾應予以警惕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
010020020130000000000000011101021121836210