新華網 正文
蘭考造林千萬株:剛摘“貧困帽” 又要換“綠裝”
2017-10-20 11:29:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月20日電(記者李鵬)可供大型農機進村的寬闊入村大道、已具雛形的路旁新渠、渠岸茂密的綠化林、沿地頭布局的飼用構樹帶、200多座綠色蔬菜大棚……綠色隨處可見,這是記者到蘭考縣小宋鄉東邵一村採訪沿途看到的情景。

  記者從蘭考縣政府獲悉,今年3月剛剛摘掉“貧困帽子”的蘭考縣,在去年造林千萬株的基礎上,今冬明春將再造林750多萬株。屆時,蘭考不僅將有一半村莊基本建成美麗鄉村,而且全縣也將初步換上新“綠裝”。

  換“綠裝”既要“好看”,也要經濟效益。按照計劃,利用今冬明春的冬閒,蘭考縣規劃將建設生態林和經濟林3.15萬畝、約755.6萬株;引黃河水2.2億立方米;引導種植10萬畝飼草用構樹林,滿足全縣未來50多萬頭(只)牛羊驢的規模養殖;還將新建1萬畝大棚溫室。

  此外,通過換“綠裝”、發展綠色産業,蘭考縣計劃在去年首批完成36個美麗鄉村建設的基礎上,今冬明春再建設202個美麗鄉村。屆時,蘭考縣美麗鄉村佔比將達到50%。

  蘭考縣縣長李明俊説,通過利用冬閒在農村開展造林綠化、水利建設、廊道建設、經濟建設和美麗鄉村建設等五項重點工作,為蘭考縣換上“綠裝”,是全縣脫貧後,以“綠”字為核心,進一步提升發展環境,夯實發展基礎的需要。

  2016年冬,蘭考縣啟動了旨在提升發展環境的農村五項重點工作。自實施以來,蘭考縣已完成造林5.3萬畝、1168.6萬株,建設國儲林1.4萬畝,建成橋涵閘、涵管橋、橋梁800多座,清淤、開挖河道625公裏,新建農業大棚和溫室3800多個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 蘭考升級“整縣扶貧保險”模式 為70萬人奔小康提供風險保障
    曾創“整縣扶貧保險”模式的河南蘭考縣16日再次與中原農業保險股份有限公司牽手,簽署“小康路上有保障”全面戰略合作協議。
    2017-05-16 18:19:43
  • 為整縣扶貧上“保險” 河南蘭考創全國首例
    政府投入千萬保費資金,便可撬動40多億元保險保障金,為全縣所有貧困人口提供包括生産、生活在內的風險保障。
    2016-01-11 17:20:28
  • 一位挂職幹部在蘭考扶貧的“三悟”
    【一悟:應借助市場力量扶貧】“從金融街走到貧困縣,你認為基層應該怎麼搞金融扶貧? “運用市場公平公正公開的原則和機制,減少扶貧管理的漏洞,提高扶貧效率。 【二悟:脫貧根本在轉變理念】“學習弘揚焦裕祿精神50多年了,為什麼蘭考至今還帶著貧困縣的帽子? 【三悟:人才培養是脫貧基礎】目前,中國證監會老幹部們給蘭考鄉村孩子捐贈9萬元助學基金。 ”這是一位蘭考留守孩子走出家鄉後的感受。
    2015-05-31 18:51:43
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020020130000000000000011198011121831117