新華網 正文
青藏高原黃沙頭上披綠裝
2017-10-20 11:25:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧10月20日電(記者央秀達珍、白瑪央措)牧民周先加時常還會想起當年風沙肆虐、寸草不生,沙塵暴泛濫的黃沙頭。而如今,從空中俯瞰,成片的沙柳、白楊在這裏不斷延伸,生機無限。

  上世紀中期以前,青海省海南藏族自治州貴南縣的黃沙頭及木格灘周邊沙漠化十分嚴重,蜿蜒的流動沙丘每年以5至15米的速度向東南肆意擴展蔓延,直至吞噬近3000多畝草地、耕地。

  沙漠的源頭稱為木格灘,藏語意為荒灘。這裏曾經狂風裹挾著沙礫在空中飛舞,草木枯枝不一會兒就被掩埋在沙土中,每當沙丘推進一尺,土地上的綠色就少一分。

  “以前每年都有沙塵暴,草場、公路經常被黃沙掩埋,嚴重威脅著我們的生産生活。”周先加説,為了生存,有些農牧民甚至舉家遷徙,搬遷到山坡上居住。

  據貴南縣環保林業局局長仁增介紹,多年來,貴南縣始終堅持“生態立縣、生態興縣”發展戰略,以“環木格灘生態圈治理為主線,四灘兩溝一流域為重點”的防沙治沙總體思路,確立了以治理沙化土地為重點的生態治理措施。

  “在治理過程中,我們主要採取‘喬、灌、草結合,封、造、管並舉’的綜合治理措施。”仁增説,按照外圍封育、邊緣治理的思路,貴南縣對外圍荒漠區實行封禁保護,實施封沙育林,沿邊流沙區實施工程治沙,連片營造防風阻沙林帶,為黃沙頭提供了一道牢固的綠色屏障。

  據仁增介紹,近21年來,貴南縣共治理沙漠化面積147萬畝,其中,人工治沙造林102萬畝,封沙育林草40萬畝,工程固沙5萬畝,完成退耕還林草28.6萬畝。全縣森林覆蓋率由1996年前的2.6%提高到2013年底的14.24%,累計投資超過12億元。

  漫步在黃沙頭,會看到許多針茅、早熟禾、懶草等野生植物,這些抗旱抗寒的高原植物再次生根遍布沙地。

  2016年,貴南縣環林局被評為“全國防沙治沙先進集體”。而據了解,早在2008年,全國綠化委員會、人力資源保障部、國家林業局就授予貴南縣“三北防護林建設突出貢獻單位”。

  “昔日的黃沙頭已經變成了綠洲,夏天還有很多人來旅遊,我們生意也很好。”在路邊開酥油酸奶店的德吉措欣喜地介紹著這裏的生態變化,牧人們的生活已然有了可喜的轉變。

  成片的綠茵林地、各式各樣的商鋪與成群轉場的牛羊在黃沙頭形成一幅美麗的生態畫卷,而曾經一度黃沙肆虐的沙漠也成為青藏高原上一座生機勃勃的小鎮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020020130000000000000011198011121831082