新華網 正文
新疆:普氏野馬又添新“丁” 種群數量達379匹
2017-10-20 11:20:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月20日電(記者杜剛)金秋10月,兩匹普氏野馬在新疆野馬繁殖中心降生。至此,比大熊貓還稀少的世界瀕危物種普氏野馬在新疆的種群數量已達379匹。

  新疆野馬繁殖研究中心高級工程師張赫凡介紹,準噶爾309號和313號野馬懷胎11個月後,分別于10月9日和13日産下兩名“小公主”,“兩匹小馬一白一黑,我們叫她們‘白雪公主’和‘小黑妹’”。

  今年,新疆野馬繁殖研究中心已産駒36匹,其中野馬繁殖研究中心圈養12匹,野放到卡拉麥裏保護區18匹,半散放在天山野生動物園6匹。

  普氏野馬是目前地球上唯一存活的野生馬,保留著馬的原始基因,曾棲息在從準噶爾盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地帶,是保存馬類動物遺傳多樣性及用于家馬性狀改良和育種的珍貴物種。19世紀80年代,它們被俄羅斯探險家普熱瓦爾斯基發現並命名為“普熱瓦爾斯基馬”,簡稱“普氏野馬”。

  由于捕獵和環境問題,普氏野馬的野生種群已于20世紀60年代在我國滅絕。從20世紀80年代末期以來,我國陸續從歐洲引回普氏野馬,在新疆卡拉麥裏和甘肅武威半散放養殖。

  目前,全世界普氏野馬約2000匹,數量比大熊貓還少。新疆野馬繁殖研究中心作為亞洲最大的野馬繁殖基地,繁育的大多數野馬遠離保護者的照料,已形成了相對穩定的野生種群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020020130000000000000011198011121831032