新華網 正文
“中國網事·感動2017”三季度網絡人物評選結果揭曉
2017-10-19 21:54:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(記者王銘禹 李雄鷹)19日,“中國網事·感動2017”三季度網絡人物評選結果揭曉。獲獎者來自各行各業,都用愛與善書寫著平凡人最不平凡的故事。讓我們一起走近他們。

  “助人愛好者”林啟輝——親人意外離世後,他自學急救,就為等待救人的那一刻。陌生人暈倒,他用嘴吸痰,救人一命;街頭女子被精神病患者毆打,他挺身而出;路人遭遇車禍,他幫助傷者入院就醫……助人為樂對他來説已經是生活常態。

  “扎根新疆的公益行者”楊軍——13年來,他以公益為紐帶,凝聚全社會和新疆各民族力量,推動建立了新疆民間公益聯合救災、聯合公益網絡,致力于新疆民間公益組織和少數民族公益事業健康發展。通過他的不懈努力,1000余萬元公益資金在新疆落地生根,讓超過10萬名新疆各民族兒童獲益。

  “勵志網紅”李娟——她因患脊髓性空洞症,全身癱瘓。不向命運低頭的她,用嘴含筆探索電商路,一年多來,不僅解決了自家經濟困難,還帶動身邊人致富。李娟用自強不息書寫著“創業夢”。

  “義剪美”魏永華——雙腿殘疾卻心存善念。三年來,這名53歲的浙江省德清縣清禾公益“義剪美”義工風雨無阻赴“麻風村”為老人義務理發並做臨終關懷,用他的堅持、善念傳遞人間溫暖。

  “創客女警”陳默——她積極探索“互聯網+”在公安工作中的應用,構建了以群防群治力量為主體的網上網下立體防控體係,有效地破解了7類共26種重點人員管控、教育的社會管理難題,打通了5大類19小類61項公安戶籍行政審批“關卡”,讓數據多跑腿、群眾少跑路成為現實。

  “勵志外賣哥”毛召木——17歲輟學進城打工減輕家庭負擔,艱辛的工作並沒有讓他忘記心中的夢想。他苦學英語,連送外賣都編英文短信。功夫不負有心人,如今他被大學錄取,重新走入校園,激勵無數人勇敢追逐自己的夢想。

  “中國好人”劉健軍——23年來,他始終秉承“關愛老人,從身邊做起”的服務理念,熱心為65歲以上老年人提供力所能及的服務,免費為轄區居民理發4萬余人次,為行動不便及臨終關懷老人上門免費服務3000余次,博得轄區居民交口稱讚。

  “堅強考生圓夢清華”魏祥——先天疾病導致他雙下肢運動功能喪失,但他不向命運低頭。寒窗苦讀,終于不負眾望,考取清華大學。他因擔心身體原因無法順利入學而向學校申請帶著母親上學,感動無數網友。目前,魏祥已順利入學,他希望通過自己的努力,為社會、為國家作出自己的一份貢獻。

  “盲潛英雄”潛水員——臺風下生死營救,6次盲潛被淹車庫“黑水潭”,3小時低溫與漏油的危情考驗……珠海市的十余名潛水員自發前往、奮不顧身,最終成功救出車庫被困人員,他們的無私義舉詮釋了何謂平民英雄。

  “面對危難就衝鋒的消防兵”楊金輝——14年的軍旅生涯中,他曾長年奮戰在烈焰滾滾、生死攸關的火場,也曾退居幕後,事無巨細、心如發絲地當好一名勤務兵。在家庭變故面前,楊金輝舍小家為大家,在平凡的消防崗位上創造了不平凡的業績。他説,不管自己身處何種險境,群眾的危難就是“衝鋒號”。

  “中國網事·感動人物”評選活動由新華社發起並主辦,該活動是國內首個以基層人物為報道和評選對象、發動網民通過互聯網新媒體評選並傳播的公益品牌,迄今已成功舉辦七屆。

平凡人生“不平凡”——“中國網事·感動2017”三季度人物群像掃描

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020020130000000000000011198011121828242