新華網 正文
浙江:院士助力德清建設“新一代人工智能應用縣”
2017-09-27 11:00:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月27日電(記者 方問禹 岳德亮)26日,浙江德清縣宣布規劃建設“新一代人工智能應用縣”,並組建專家咨詢委員會,聘請中國工程院院士潘雲鶴為委員會主任,以及其他8位人工智能領域的中國工程院院士為委員。

  德清縣委書記項樂民説,為把握新一輪科技革命和産業變革機遇,打造人工智能發展先發優勢,德清制定新一代人工智能應用縣發展規劃,將于2017年—2022年間,集中力量、集聚資源、集成政策,構建先進的技術創新體係、協同的科創服務體係、普惠的智能應用體係和多元的融合開放體係,建設新一代人工智能應用縣。

  根據規劃,德清將打造國內人工智能深度應用的先行區,建成人工智能領域的省級以上重點企業研究院5家,引育“千人計劃”人才50名以上,集聚創業創新高層次人才1000名以上;人工智能核心産業規模年增速達到10%以上,帶動規上高新技術産業增加值超過200億元。

  德清人工智能技術和産業具備一定基礎。記者了解到,德清“地理信息小鎮”已積聚測繪行業140多家企業,其中浙江中測新圖地理信息技術有限公司,是以航空航天遙感生産和研發為主的測繪行業高技術型龍頭企業,業務涉及航空影像獲取、數據加工處理、軟件開發和係統集成等多個方面。

  中國工程院院士潘雲鶴説,綜合地方經濟發展水平和産業基礎看,德清建設新一代人工智能應用縣,具備良好基礎、前景廣闊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 智能“黑科技”亮相雙創周
    本屆全國雙創活動周天津分會場從2017年9月15日至9月21日,其間天津空港經濟區還將同時舉行“空港創交會”、第四屆創新創業大賽等一係列活動,讓創新創業更加貼近生活,貼近創業者。
    2017-09-19 06:29:37
  • 人工智能主題“創客+”成圍觀熱點
    本報南寧訊 (記者/韋繼川)用人的大腦控制機器人拔河或接力競速,十幾臺機器人裝扮各種角色跳集體舞……這兩天,在東博會“先進技術”展區裏,以人工智能為主題的“創客+”成為中外與會嘉賓和參觀者圍觀熱點。9月13日,中國教育技術協會智慧學習工作委員會秘書長覃祖軍博士、國家“千人計劃”特聘專家王慰博士透露了這個信息。
    2017-09-14 07:09:54
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020130000000000000011124031121731867