新華網 正文
專家:擴大檢測面預防艾滋病傳播
2017-08-31 14:50:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月31日電(記者 字強)艾滋病經性途徑的傳播已成為艾滋病傳播的主要方式。正在舉行的雲南省首屆性病艾滋病學術大會上,專家透露,2016年我國新發現HIV/AIDS病例中94.7%經由性傳播,其中異性傳播佔67.1%,同性傳播佔27.6%。

  專家指出,因感染性病將加大艾滋病經性途徑的傳播風險,所以性病的防控和艾滋病性途徑的控制成為防艾工作的重要切入點。由于極具隱蔽和隱私的特性,加之目前尚不能治愈,艾滋病的傳播蔓延給全球和全社會帶來了嚴重後果。為此,要進一步擴大檢測面,預防艾滋病傳播。

  根據全球控制艾滋病流行新策略,到2020年,90%的感染者能夠被診斷,90%診斷感染者獲得治療,90%治療者病毒得到抑制。“實現3個90%,關鍵是實現第一個90%,即診斷90%。”中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友説,只要能夠準確查清楚感染者的情況,就能順利實現後續治療和病毒控制,因此需要加強醫療機構檢測、監管場所篩查等,擴大檢測面。“自願咨詢檢測是最理想的檢測方法,但這有賴于人們自主檢測意識的提高。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 艾滋病大學生的身份該不該公開
    對于艾滋病大學生的身份,能否修訂立法,雖然不實行全面公開,但可否由醫療部門在“親密人群”范圍內實施告知?
    2017-08-24 09:58:34
  • 艾滋病疫苗研制成功? 係部分媒體和公眾誤讀
    近日,一篇發自華盛頓的消息稱:實驗性HIV疫苗方案在早期試驗中引發免疫反應。國內一些媒體迅速以“艾滋病疫苗研制成功;強生集團宣布志願者100%産生抗體”之類的標題進行了轟炸式的報道。
    2017-08-14 11:00:25
  • 南非一艾滋病兒童“功能性治愈”逾八年
    南非一名出生後被診斷出感染艾滋病病毒的兒童,在嬰兒時期接受該機構支持的抗逆轉錄病毒藥物治療後,實現了“功能性治愈”,迄今已有8年半時間沒有接受藥物治療,而體內病毒仍被抑制。
    2017-07-25 10:24:16
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011108691121578047