新華網 正文
八百名師進藏支教 雪域譜寫“杏壇”暖歌——“組團式”教育人才援藏助推西藏教育發展
2017-08-31 09:08:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月31日電 題:八百名師進藏支教 雪域譜寫“杏壇”暖歌——“組團式”教育人才援藏助推西藏教育發展

  新華社記者黃興、張汝鋒

  生動的電子白板、流利的英文授課、有趣的教學方式……上海市江鎮中學徐美河老師的英語課頗受歡迎,學生聚精會神,沉浸在語言魅力中。

  這並非發生在上海,而是日喀則市上海實驗學校的一幕。得益于“組團式”教育人才援藏,西藏學生在家門口就可享受到內地名校名師的精彩授課。

  組團送教:教育援藏為西藏送來“名校”

  去年,教育部等部委作出“組團式”教育人才援藏的決定,“十三五”期間定期從對口支援省市和教育部直屬高校附屬中小學選派約800名教師進藏支教,每10至50名教師組成1個團隊集中對口支援西藏一所中小學,“十三五”期間共援助西藏20所中小學。

  這個新模式一改往年教育援藏短期幫扶機制,3年為一周期,將過去的分散式援教變為集中力量援助建設一批示范性中小學,進而帶動其他學校辦學水平提升。同時,每年從西藏幼兒園、中小學、中職學校選派骨幹教師和學校管理幹部400人,到教育部直屬高校附屬學校和援藏省市學校跟崗學習、挂職鍛煉、集中培訓。

  去年4月,首批“組團式”教育援藏人才進藏。針對西藏中學數理化等自然學科師資力量薄弱的實際,援助方有針對性地選派名師優師組團進藏送教。

  在教學實踐中,援藏教師充分尊重教育規律,輸入先進教育理念,同時結合西藏實際,針對學生基礎相對較差的情況,著力提高成績、提升素質。山南市第二高級中學副校長丹陽介紹,該校援藏教育團隊適當降低標準,注重夯實學生基礎,取得實效。

  西藏一批受援學校正逐漸成長為名優學校,受到廣大學生及家長的青睞。昌都市民晉美將原在上海內地西藏班就讀的女兒轉至拉薩市北京實驗學校。“離家近,孩子還能接受優質教育,兩全其美。”晉美説。

  自治區教育廳廳長杜建功説,“組團式”教育人才援藏是對西藏本地教育和內地西藏班辦學的有效補充,實施一年來取得豐碩成果,有效提升了西藏的教育質量。

  多方借力:切實提升西藏教育“造血”能力

  進藏後,“組團式”教育援藏團隊借助信息化平臺開展遠程視頻教學,共享內地優質教育資源。同時通過師徒結對傳幫帶、送教下鄉等方式培育西藏教育的“造血”能力。

  上海教育援藏領隊、日喀則市上海實驗學校校長傅欣介紹,該校正建設遠程教研平臺,將可共享上海名校名師名課程資源。同時由這家學校牽頭、涵蓋一區五縣的10所學校建立“日喀則市義務教育優質學校合作聯盟”,縣鄉小學都可共享上海教育資源。

  山南市第三高級中學作為受援學校,與湖南省名校長沙一中結成聯校,招收優秀學生開設“聯校班”,通過遠程教育係統,由長沙一中名師承擔部分課程。

  援藏教師還與當地教師結對,手把手傳幫帶。受惠于此,很多教師的教學能力顯著提升,在各項授課比賽中斬獲佳績;援藏教師還經常送教下鄉,擴大受惠面和影響面。

  短短一年時間,“組團式”教育人才援藏帶來顯著變化,以最直觀的學生考試成績而論,各受援學校都呈大幅增長。日喀則市第一高級中學期中期末考試中,援藏教師所帶班級的成績遙遙領先;同城的上海實驗學校,今年首次實現高考文科理科上線率同時達到100%。

  愛灑高原:援藏教師傾力奉獻西藏

  數以百計的教師入藏,在西藏這片高天厚土譜寫著“杏壇”暖歌。

  選派進藏前,傅欣是上海師大附中副校長,事業有成,母親和岳母生病;家中還有86歲的外婆需要照顧;女兒在讀小學一年級,家庭甚是依賴他。最終在家人的支持下,他接受了援藏任務。

  而在日喀則市第一高級中學晚自習的教室裏,幾乎每晚都能看見教師悉心指導學生的身影。據介紹,山東援藏45位教師有15人擔任班主任工作,早晨7時到校盯班,晚上10時30分回宿舍。老師們克服缺氧、幹燥等困難,不辭辛苦,獲得學生和家長一致好評。

  山南市第三高級中學實行全封閉管理,援藏教師和學生朝夕相伴,感情融洽,傳為佳話。高一學生扎西拉姆説,老師在學習上嚴格要求,在生活上悉心關照,就像爸爸媽媽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 廣西將招募900名優秀退休教師前往鄉村學校支教
    記者從廣西壯族自治區教育廳了解到,廣西將面向社會公開招募900名優秀退休教師,前往廣西貧困縣、邊境縣等鄉村學校支教,支教時間為2017至2018學年。
    2017-07-31 16:19:57
  • 警察老師山村支教:邊洗冷水澡邊仰望星空
    從沿海發達城市到貧困山區,從海關警員到小學體育老師,這個角色是如何轉換的?記者近日來到拱北海關探訪暑假從魯山歸來的“梁老師”。
    2017-08-05 09:21:23
  • 陜西2017年向“三區”選派支教教師2383名
    記者5日從陜西省教育廳了解到,根據2017年陜西省“三區”人才支持計劃教師專項計劃,今年陜西將向邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區選派2383名支教教師,其中春季學期選派1203名,秋季學期選派1180名。
    2017-05-05 16:13:55
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011100001121574944