新華網 正文
新鮮上市的梭子蟹裏有寄生蟲? 食藥專家:跟水環境有關
2017-08-30 21:11:22 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

timg (2).jpg  

  隨著梭子蟹的大量上市,最近梭子蟹價格最低賣到了每公斤20元!然而,寧波的肖女士在買來的梭子蟹體內看到了這樣一幕:蟹腮裏竟然有會蠕動的寄生蟲!食藥專家解釋稱,寄生蟲的産生跟螃蟹所生活的水質環境有一定關係,但這些寄生蟲對人體無害,因此並不影響正常食用。

  據肖女士稱,前幾天,她以25元一斤的價格,在菜場買了3只螃蟹,共一斤多。拿到家後,肖女士先將其中一個用來燒湯,在燒湯過程中,她偷了個懶——直接將螃蟹對半切開就放到了鍋裏。過了一會兒,想著活蟹放著不處理的話,死了會影響口感,便決定將另外兩個螃蟹腌制一下。

  “在腌制的過程中,當我對半切開,去清理蟹鰭時發現有紅色物體,有單獨分布的,也有一堆一堆在一起的,蟹黃裏也有。我用剪刀碰了一下,發現居然會蠕動!”肖女士説,緊接著,自己把湯裏的蟹也撈起來看,發現裏面也有不少附著在蟹殼裏的寄生蟲。

  記者看到,每只蟹裏的寄生蟲都很多,無法數清具體數量,這些寄生蟲大的有一兩厘米長,長得像小蘑菇,頭部呈現淡紅色,身體微透明,正蠕動著,大多分布在蟹鰭中。

  寧波市漁業技術推廣工作人員董任彭告訴記者,圖片上的粉色透明物質是蔓足類寄生蟲,固著于蟹腮上,影響蟹呼吸,但不吸收營養。平時偶爾會出現這種情況,海蟹以及養殖蟹裏都會有,但比例很低。

  雖然看起來嚇人,但不影響食用。若長得不多,市民可將其處理掉繼續食用,若長的較多,介意的話可以扔掉。董任彭表示,出現這種寄生蟲跟螃蟹所處的環境有關,如果水環境不好容易長這種寄生蟲,改善環境就可以解決。

IMG_9036.PNG

  不僅是梭子蟹,在其他水産品中,如魷魚、小黃魚中也會看到寄生蟲。

  如何放心吃海鮮?食藥專家來支招

  首先,要從正規渠道購買海鮮。新鮮度高的海鮮,肉質有彈性,按著不會深陷,表面無黏液。已經死去或聞起來有異味看起來顏色不正常的可千萬不要購買;此外,還可詢問商家産品的産地,環境良好的養殖水域,比如寒帶大陸架水産和深海産的海鮮更適合生吃;買回的海鮮如果不能立即食用,務必要放進冰箱貯存,存放一段時間後若聞到不良氣味,就不要吃了。

  很多市民愛吃生魚片,這類要生吃的動物性水産品,買回來後應該立即食用。如果在外就餐,建議觀察一下餐飲企業是否設置了可生食動物性水産品專用的操作加工間,衛生是否達標。

timg (4).jpg

  烹飪海鮮前,一定要把海鮮清洗幹凈,烹飪過程要燒熟煮透;不要加工死亡、感官異常或味道不新鮮的海鮮。還應該仔細觀察海鮮中是否有不明異物,以免它可能攜帶寄生蟲或其囊蚴。

  另外,海鮮還有一些食用禁忌:吃海鮮時,要少吃維生素C豐富的水果,也不宜喝啤酒;過敏體質者,孕婦,痛風病人、腎臟功能低下以及凝血功能障礙者應當慎食或少食海鮮,以免引起或加重病情。

  吃海鮮後如果發生嘔吐、腹瀉等症等症狀,要警惕腸胃炎的發生,此時應該充分休息,及時補充水分並禁食;如果嘔吐或腹瀉持續時間較長或有嚴重脫水,就要盡快到正規醫院進行治療。如遇到食品安全問題,請撥打投訴舉報電話12331。浙江在線8月30日訊(浙江在線記者 吳佳蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011108201121573224