新華網 正文
武漢天河機場探秘:9條交通隧道下穿機場 飛機如何平穩起降?
2017-08-30 12:17:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月30日電(記者徐海波)將于31日正式啟用的武漢天河機場T3航站樓是全國交通換乘一體化程度最高的樞紐之一,共有9條各類交通隧道下穿航站樓,實現了航空、城鐵、地鐵、公路長途、公交、出租車、社會車輛等7種交通方式無縫對接。在地下交通飛馳而過的同時,地面上的飛機如何平穩起降?

  T3航站樓總設計單位中南建築設計院總建築師桂學文介紹,穿越航站樓下方的這9條交通隧道分別是兩條陸側公路、兩條空側服務車道、一條綜合管廊、兩條地鐵隧道、一條城際鐵路隧道、一條捷運預留隧道。下穿隧道數量和規模全國第一,其中城際鐵路以時速200km/h通過,國內鮮有先例。這不僅帶來復雜的車流和人流,更給地面物體帶來了巨大的振動,直接影響航站樓和旅客安全。

  為攻克這一技術難題,中南建築設計院通過係統的振動專項研究和反復模擬試驗分析,最終採用分離式結構,城鐵隧道緊貼航站樓樁基,最近距離僅1米,最大限度地避免了旅客在安靜的環境下感受到地鐵的振動。同時,中南建築設計院運用BIM施工模擬技術選擇最合理的施工方案,保證了結構安全,有效避免了各種交通方式對航站樓的振動傳遞,最大限度地保障了航站樓安全和旅客候機舒適性。

  同時,9條不同類型的隧道縱橫交錯,也給施工帶來了巨大的難題。航站樓總建設方中建三局基礎設施公司項目部黨支部副書記張慶鋒介紹,經多方案討論比選,施工方創新提出採取少支點貝雷梁、柱式支架體係方案,即建大樓時,做一些高架橋支點,支點上方是停車樓頂板,下方是停車樓承臺,這樣可將支點的荷載轉移到停車樓承臺及樁基上,避免將荷載落到回填土上。此方案經過武漢市城建科技委專家咨詢論證,成功化解了樓前高架橋、停車樓及城地鐵隧道共建帶來的施工難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 武漢將首次開通至武夷山高鐵
    記者從武漢鐵路局獲悉,該局9月21日零時起將調整客運列車運行圖,從武漢乘動車至廬山、南昌、溫州等地運行時間大幅壓縮,武漢開行的高鐵將首次直達福建武夷山風景區。
    2017-08-30 11:24:24
  • 武漢多所高校可享千兆寬帶上網
    湖北移動相關負責人表示,此次10G PON千兆寬帶試點區域主要集中在武漢市內高校及學生公寓。
    2017-08-29 14:38:10
  • 武漢明確5家國企作為首批國有住房租賃平臺
    武漢近日印發《關于加快培育和發展住房租賃市場的實施意見》,明確由武漢地産集團、武漢城投集團、武漢地鐵集團和武漢碧水集團等市屬國有企業組建5家公司,成為武漢市第一批國有住房租賃平臺。
    2017-08-29 14:17:55
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011199701121570042