新華網 正文
四省扶貧不力書記、省長被約談 考核結果送中組部
2017-08-30 12:21:01 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “經黨中央、國務院同意,對綜合評價較差且發現突出問題的4省,約談黨政主要負責同志,” 國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富説。近日,十二屆全國人大會常委會第二十九次會議在京開幕,受國務院委托,劉永富作了國務院關于脫貧攻堅工作情況的報告。

  人民網記者梳理發現,為確保到2020年農村貧困人口實現脫貧,中共中央辦公廳、國務院辦公廳曾在2016年2月印發《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核辦法》,明確提出對中西部22個省(自治區、直轄市)黨委和政府扶貧開發工作進行考核評估。考核工作從2016年到2020年,每年開展一次,于每年年底開始實施,次年2月底前完成。

  考核結果由國務院扶貧開發領導小組予以通報。對完成年度計劃減貧成效顯著的省份,給予獎勵。對工作不力的,由國務院扶貧開發領導小組對省級黨委、政府主要負責人進行約談。考核結果作為對省級黨委、政府主要負責人和領導班子綜合考核評價的重要依據。

  劉永富表示,國務院扶貧開發領導小組組織開展2016年省級黨委和政府扶貧工作成效正式考核。經黨中央、國務院同意,對綜合評價好的8省通報表揚,並在2017年中央財政專項扶貧資金分配上給予獎勵;對綜合評價較差且發現突出問題的4省,約談黨政主要負責同志;對綜合評價一般或發現某些方面問題突出的4省,約談分管負責同志;考核結果送中央組織部,作為對省級黨委、政府主要負責人和領導班子綜合考核評價的重要依據。

  劉永富介紹,2013年至2016年,我國現行標準下的農村貧困人口由9899萬人減少至4335萬人,年均減少1391萬人;農村貧困發生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4個百分點。與前幾輪扶貧相比,不僅減貧規模加大,而且改變了以往新標準實施後減貧規模逐年大幅遞減的趨勢,每年減貧幅度都在1000萬人以上。貧困地區群眾收入增長較快,生産生活條件明顯改善。貧困地區農村居民人均可支配收入連續保持兩位數增長,年均實際增長10.7%。

  人民網記者從國務院扶貧開發領導小組辦公室獲悉,黨的十八大以來,精準扶貧精準脫貧取得的成績舉世矚目,但脫貧攻堅任務仍十分艱巨,到2020年實現現行標準下貧困人口脫貧,每年仍需減貧1000萬人以上,而剩下的多是條件較差、基礎較弱、貧困程度較深的地區和群眾,脫貧任務仍十分艱巨而繁重。

  劉永富告誡説,隨著脫貧攻堅不斷深入,深度貧困地區和深度貧困問題越發突出,一些深層次矛盾和傾向性問題開始顯現,需要引起重視。

  在貧困識別上,有的地方貧困識別簡單算收入、“搞擺平”,人為割裂低保和扶貧政策,

  導致一定數量符合條件的貧困人口未納入建檔立卡。有的地方未將因病因災因殘新增貧困人口及時納入。在精準幫扶上,有的政策措施表面看幫扶到戶到人,實質上不顧貧困戶真實需求,是縮小版的“大水漫灌”。有的幫扶措施盲目跟風,貧困戶受益不大。有的地方易地扶貧搬遷後續措施跟不上,搬遷戶存在無業可就、回遷生産等問題。在貧困退出上,有的地方“三保障”未實現,就宣布脫貧。有的地方算賬脫貧、突擊脫貧,脫貧基礎脆弱,存在返貧風險。

  有的不從實際出發盲目發展産業,有的集中資源“壘大戶”、“堆盆景”,有的政績觀錯位,層層加碼患了“急躁症”,有的督促檢查滿天飛,基層苦不堪言。有的地方自認為脫貧任務不重,犯了“拖延病”。有的制作展板表冊只為應付檢查,有的駐村幹部存在“挂名” “走讀”現象,幫扶措施不到位。從貧困群眾來看,有的安于現狀,單純依靠外界幫扶被動脫貧。有的習慣“等靠要”,依賴政策不願脫貧。

  劉永富強調,如果不能充分發動貧困群眾,扶貧就只是治標不治本,幫扶效果很難持久。要採取有效措施,糾正不嚴不實不精準問題,特別是要糾正形式主義問題,嚴防弄虛作假,不斷提高貧困識別、幫扶、退出精準度。建立脫貧攻堅大數據平臺,推進信息共享,取消一切不必要的填表報數和檢查評估,切實減輕基層負擔。堅持從嚴考核,倒逼真抓實幹。嚴格實施扶貧開發工作成效考核,認真開展第三方評估和省際間交叉考核,倒逼各地落實脫貧攻堅工作責任。通過組織年度脫貧攻堅督查巡查,推動政策措施落地,督促問題整改落實,確保脫貧成果經得起歷史和實踐檢驗。(記者 趙恩澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011101021121569098