新華網 正文
今年首個影響臺風今將登陸廣東 7省有強降雨
2017-06-12 09:26:58 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年首個影響我國的臺風“苗柏”于11日生成,預計今天傍晚到夜間在廣東珠海到汕頭一帶沿海登陸。受臺風和切變線的共同影響,廣東、浙江、安徽等地將出現強降雨,廣東局地雨量可達大暴雨。對此,中國天氣網特別採訪中央氣象臺首席預報員董林,詳細解析本次臺風特點、影響以及後續臺風發展情況。

  臺風苗柏具備3個特點 降雨持續時間長需嚴加防范

  南海熱帶低壓于11日下午加強為今年第2號臺風“苗柏”(熱帶風暴級,英文名:MERBOK;名字來源:馬來西亞;名字意義:一種鳥),同時這也是今年影響我國的首個臺風,12日早晨5點鐘位于廣東汕尾偏南方約345公裏的南海東北部海面上。

  中央氣象臺預計,“苗柏”將以每小時20公裏左右的速度繼續向北偏西方向移動,強度還將有所加強,預計最大強度為熱帶風暴級或強熱帶風暴級(9-10級,23-25米/秒),並將于12日傍晚到夜間在珠海到汕頭一帶沿海登陸,登陸時強度仍將為熱帶風暴級或強熱帶風暴級(9-10級,23-25米/秒),登陸後在廣東境內逐漸減弱消失。

今年首個影響臺風今將登陸廣東 6省區有強降雨

  中央氣象臺首席預報員董林表示,苗柏具有3個特點。一是路徑穩定,自生成後持續向北偏西方向移動;二是移動速度略偏快,通常臺風的移動速度是10-15公裏/小時,苗柏的速度在20-25公裏/小時;三是臺風結構不對稱,表現為北側對流帶窄,南側對流帶寬,因此臺風産生的降水要在臺風本體登陸後才開始顯現。同時,臺風登陸後將在13日快速減弱消散,不過後期的殘余環流將與華南北部的切變線相結合,兩個係統共同作用,導致降水持續時間較長。

  中央氣象臺預計,12日受切變線和“苗柏”的共同影響,6月12日08時至13日08時,廣東中東部、安徽南部、浙江大部、江西北部、湖南北部、貴州東部和南部、雲南東部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中廣東東南部局地有大暴雨(100~180毫米);上述部分地區並伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣,最大小時雨強可達30~50毫米,局地超過60毫米。

  除了降雨,風力也不可小覷。中央氣象臺預計,12日08時至13日08時,南海中東部和東北部、廣東中東部沿海、福建南部沿海的風力將逐漸加大到7-8級,臺風中心附近海域的風力可達9-10級,陣風11-12級。

  為應對臺風到來,做好氣象服務保障,中央氣象臺已于今天發布了今年首個臺風藍色預警,中國氣象局同時啟動四級應急響應。

  董林建議,相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業;加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員切勿隨意外出,應盡可能待在防風安全的地方,確保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人員及時轉移。當臺風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移。相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。

  未來還會有臺風生成麼?董林表示,根據目前的天氣形勢,6月20日前,不會有臺風生成。建議公眾及時關注預報預警,提前做好防范。

  每年第一個登陸我國的臺風最偏愛廣東

  中國天氣網數據帝根據1949-2014年的臺風統計數據發現,66年當中有29個年份(相當于43.9%的概率),初臺選擇了廣東,其次是臺灣和海南。

今年第2號臺風苗柏將于明天登陸廣東 6省有強降雨

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 臺風“苗柏”預計今日登陸 廣東江西局地有大暴雨
    預計“苗柏”將于12日夜間在廣東深圳到汕頭一帶沿海登陸,登陸時強度將為熱帶風暴級或強熱帶風暴級。
    2017-06-12 08:02:55
  • 農業部緊急部署第2號臺風防禦工作
    據中央氣象臺預報,南海熱帶低壓將于6月11日下午加強為今年第2號臺風(熱帶風暴級),強度逐漸增強,並將于12日夜間在廣東中東部沿海登陸,登陸時強度為熱帶風暴級或強熱帶風暴級,可能對農(牧、漁)業生産帶來不利影響。
    2017-06-12 02:00:18
  • 廈門:臺風“莫蘭蒂”後的農村合作社重煥生機
    驅車沿著廈門市同安區三秀山的馬路向上,來到被譽為“都市休閒農莊”的鑫美園果蔬專業合作社。盡管合作社還未正式對外開放,仍有許多遊客在春節期間慕名而來。
    2017-02-04 09:35:18
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011101031121125761