新華網 正文
婚紗照不滿意可重拍 三亞制定“滿意”條款如何執行引關注
2017-06-09 16:17:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網三亞6月9日電(記者劉鄧 鄭瑋娜)6日由三亞市旅遊委指導、三亞婚慶旅遊行業協會制定的《三亞市婚紗攝影標準化合同》引起網友關注。其中提出,消費者對拍攝效果不滿意,商家無條件重新免費拍攝,拍攝兩次後仍不滿意,有權要求退還拍攝費用。有網友為三亞新舉措點讚,也有網友對如何執行“滿意”條款存疑。記者就此採訪了三亞旅遊委和行業協會有關負責人。

    談到三亞出臺婚紗攝影標準化合同的初衷,三亞市旅遊委副主任葉凱中説:“以往婚紗攝影合同各商家條款、標準各異,造成發生糾紛時消費者維權不易。我們從規范商家經營活動出發,最大限度地降低消費者維權風險。婚紗攝影行業合同標準化是三亞旅遊市場標準化整治的深化和延續。在執行上,我們將延續三亞‘四位一體’經驗(旅遊警察、旅遊巡回法庭、旅遊糾紛調解委員會、旅遊質監局)處理遊客投訴。”

    如何看待“滿意條款”,即一次不滿意重拍,兩次不滿意退錢,會不會對商家太苛刻,會不會如網友所説“過猶不及,真執行,給某些聰明人以極大機會”?三亞市婚慶旅遊協會會長許偉介紹説,在標準化合同發布以前,“滿意”條款已經成為三亞婚慶旅遊行業的行規,本次寫進合同經過前期與商家的認真協商,取得了商家的同意。

    至于網友擔心的消費者據此條款反欺商家的擔憂,許偉説:“這樣的極端案例,在每年來三亞拍婚紗照的消費行為中只發生一兩起,是極小概率事件。我們把‘滿意’條款寫進合同,彰顯著三亞對旅遊服務的態度:有問題,我們全權負責。既是對三亞能提供優質婚慶旅遊服務的信心,也是對消費者文明程度的信任。”

    此外,“對照片究竟滿不滿意,我們有一個第三方仲裁小組,成員由市旅遊委、婚慶旅遊協會、商家代表和律師代表等專業人員組成,發生糾紛時可提供鑒定服務和法律服務。”許偉説。

    據了解,婚紗攝影是三亞打造婚慶旅遊目的地的重要版塊。數據顯示,自2012年開始,三亞婚慶旅遊市場加快發展,每年行業産值以超過10%的速度增長。目前已有超過500家的婚紗攝影機構入駐三亞,各大景區、酒店等亦紛紛推出個性婚慶服務産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011101091121117002