新華網 正文
焊工江小山:大國工匠之路,我才走了一半
2017-05-06 09:05:50 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “我的手長得很難看,又粗又黑,都是疤痕。”江小山不好意思地抬起雙手,指關節不自覺地彎曲,左手迅速指了指右手手背一塊皺在一起的褐色皮膚,便馬上將手縮回。

   與時下被年輕人追捧的美手標準相比,這雙手實難找出可以沾邊的優勢。這雙手每根手指都略顯粗短,指關節隔的距離只有1~2厘米,最長的中指也不過6~7厘米的長度,皮膚紋路和斑痕清晰可見,指甲蓋有些泛黃發黑……只有從厚實的手掌可以看出,這雙手充滿力量。

   “每天與鋼鐵和焊花為伍,這就是工人的雙手。”江小山利索地拿起安全帽戴上,準備走進工廠的整理車間幹活。

   過去23年間,正是用這雙手,江小山從焊工學徒,成長為中車長江銅陵公司的電焊高級技師,經這雙手焊接的鐵路火車裝備設施不計其數。去年4月,他還用這雙手,舉起了由國家人力資源和社會保障部與中央電視臺合力推出的職業技能明星競技節目《中國大能手》第二季焊接比賽“神秘焊將”的冠軍獎杯。

   比賽那天,他手持火焰溫度高達1300攝氏度以上的焊槍,在不破壞熔點僅600攝氏度燈泡的基礎上,連隔斷了10根熔點1000攝氏度的鐵絲,每根鐵絲和燈泡之間僅有0.5毫米的間隙,最後一個的間隙幾乎為零。焊槍的抖動和散落的焊花都可能引起燈泡隨時爆炸,對焊工的操作精確度有極高的要求,江小山在來自全國各地的優秀焊工中脫穎而出。

   “今年41歲的他,從16歲進入技校開始,就選定了以電焊為職業,一做就是25年。25年的專注、25年的實踐、25年的探索讓他已成為公司焊工裏的領頭羊。”中央電視臺的新聞聯播給了江小山這樣的評價。

   江小山一直覺得,自己與焊接頗有緣分。讀書年代,他的焊接技術就是班級裏名列前茅的,他擅長觀察、模倣、學習,很多焊接方法只要看過,總能學會。

   “手裏的焊槍是有‘份量’的,鐵路貨車能夠安全快捷運行,離不開焊接細節的保障。” 1994年,江小山進入中車長江銅陵公司,開始了自己的職業道路。

   電焊有四個基本位置,平焊、橫焊、立焊、仰焊,為獲得更好的焊接質量,每個工件、每個位置、不同的手法都要焊工進行反復訓練,焊的時候需要固定姿勢、固定手法,江小山也曾一天之內用平焊的手法接連焊了20塊鐵板,連焊了16個小時。

   提出“氣體保護焊代替手工電弧焊”的乙型梁對接焊工藝改進方案,是江小山至今最為驕傲的事。

   2006年,公司在生産K18型石渣漏鬥鐵路貨車時,遇到了縫交會處鋼梁未焊透、氣體保護焊層間斷續未熔合等技術難題。當時,江小山正在進行整車側墻面的焊接工作,看到隔壁班組的3個資深老師傅整日焦頭爛額,嘗試了多種方式都解決問題無果,他便自告奮勇決定利用工時外的時間一試。

   “就你,怎麼可能解決?”“這小子可真是不怕事兒啊! ”……頂著質疑的壓力,江小山對焊條、焊接手法進行了連續1個多月的調試,最終確定的氣體保護焊法,使每根乙型梁的焊接時間由3個多小時下降到35分鐘,工效提高了5倍,生産成本縮小了一半,當年産生的直接經濟效益達80余萬元。

   他的方法在車間得到推廣和運用,江小山和整理車間的工友李富燕、常有余還一起將自己研究的技術成文,于2016年,在期刊《金屬加工:冷加工》上發表論文《氣體保焊在B+級鑄鋼件大面積補焊中的運用》。

   在很多工友看來,江小山並不是個安分的人。在微信上,他們有一個名為“舞動的焊花701”的微信群,工廠裏的高級技師、技師、技工均在群裏。

   一天,李富燕在群裏問:“關于江小山,你覺得他到底牛在哪裏?都出來説説。”有工友回復:“他電焊焊得好,理論知識好,能幹,大家喜歡他。”江小山在下面玩笑地回復道:“因為他傻呀!”

   但就是憑著這股“傻勁兒”,江小山攻克著一個個難關。

   2016年,“江小山創新勞模工作室”成立,成為中車第一個焊工工作室的帶頭人,工作室共11個人,圍繞公司鑄件焊補生産中的重點、難點和關鍵點,組織開展技術攻關、技術革新、技術交流、名師帶徒等工作。

   同年5月,他便帶著工作室擔起了廣州地鐵4號、5號線電機懸挂梁新産品生産的重擔。

   第一筆訂單從生産到交貨,僅有不到4天的時間。電機懸挂梁對焊工的技術要求很高,倒焊公差帶只允許是頭發絲的一半,所有工人此前又從未接觸過這類工作,大家只能摸索著幹,江小山成了壓力最大的人。

   為確定焊接技術參數,指導首次接觸産品的員工如何掌握焊接和打磨要領,督促員工按規范生産作業,他在車高溫嘈雜的車間待了整整兩天兩夜。他還在鑄件補焊方面首次大膽嘗試氬弧焊缺陷修補方法,使得訂單順利完成。

   如今,江小山這雙手已頂起了單位裏焊接工作的一片天,各車間只要有涉及焊接的大活都要請他前去把關,他每天能接近30個電話,江小山笑稱:“我業務有些繁忙。”

   在他的手機上,一直存著《歐洲標準:軌道應用——軌道車輛和車輛部件的焊接》《英國標準:鐵路上的應用——鐵路車輛及其部件焊接的設計要求》等文檔,每個經手的項目,他都要參考國際標準來衡量國內標準,提升制造標準。

   獲得“中國大能手”比賽冠軍後,很多人開始稱呼他為“大國工匠“,江小山很謙虛:“如果成為大國工匠之路是一段百米歷程,我現在才走了一半,手中這把焊槍可以完成的事,還有很多。”(記者 蔣欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
新聞評論
    加載更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010020020130000000000000011100831120928029