新華網 正文
朱林榮:發揚"沒有最好只有更好"的"工匠精神"
2017-05-06 09:04:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “沒有最好,只有更好”這句家喻戶曉的廣告語同樣也是上海鐵路局工務大修段蕪湖北焊軌基地副主任、高級工程師朱林榮對“工匠精神”的理解,他認為,要幹好一項工作不僅相關的技術,工藝,設備要不斷改進,工人的技能、素質也要不斷提升,而也只有這樣才能更好的保證每一根鋼軌的質量,保障列車的安全運行。

焊機正在焊接鋼軌。中國經濟網記者 佟明彪 攝

  “三個罩子” 用簡單的方法解決實際問題

  中國經濟網記者了解到,朱林榮被譽為中國焊軌界電氣專家,他參與改進的技術和設備曾多次獲得不同級別的科技進步獎。然而在採訪中最被他津津樂道的是簡單又實用的“三個罩子”。

朱林榮介紹GCS-100鋼軌除濕機。中國經濟網記者 佟明彪 攝

  “用簡單的方法解決實際問題”是朱林榮一直堅持的理念。他介紹稱,在2014年剛到上海鐵路局工務大修段蕪湖北焊軌基地工作時,他做了“三個罩子”,提升了焊軌工作的工作環境。一個是在空氣壓縮機上設計了一個風罩和消音器,這樣就解決了工作環境溫度過高帶來的機器趴窩問題,同時以解決了空氣壓縮機聲音過大帶來的擾民問題。第二個是在鋼軌除銹環節的除塵裝置,它的除塵效果達到了80%,也優化了工人的工作環境。第三個就是在焊機上的“除煙罩”,它有效的降低了焊軌時産生的錳蒸汽給工人帶來的不適感。

  “這些改進看似簡單,但切實的解決了一些實際問題,而我們就是要用這些簡單的辦法來解決工作中點點滴滴的問題。”朱林榮説。(記者 佟明彪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
新聞評論
    加載更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010020020130000000000000011100831120928005