新華網 正文
武漢首條"海綿大道"主體工程完工 具備通車條件
2017-05-04 09:25:17 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為青山區臨江大道旁下沉式花壇內的溢流井,遇到大雨,積水可從這裏匯入市政管網,由泵站抽排入江。記者梅濤攝

  昨從建設單位中國一冶集團獲悉,武漢市首條“海綿大道”——青山區臨江大道主體工程完工,具備通車條件。

  青山區臨江大道緊鄰武青堤,西起鐵機路,東至建設十一路,全長7.5公裏。路面寬40米,設置雙向6車道,人行道、自行車道、路邊花壇一應俱全。之所以被稱為“海綿大道”,是因為這條路在改造過程中融入了海綿城市“滲、滯、蓄、凈、用、排”等理念。

  項目負責人介紹,行車道由北向南設置了緩坡,雨水不在路面積留。路南的花壇採用下沉式設計,下雨時,路面匯集的雨水,可由花壇邊沿的槽口流入沉淀池,淤泥和雜質在這裏沉淀過濾。雨量加大,沉淀池中的水會溢出,被花壇內的夾竹桃、欒樹等喜水植物吸收。遇到大雨或暴雨,花壇無法容納時,積水可從位于花壇中央的溢流井匯入市政管網,由泵站抽排入江。

  花壇外側的人行道,用武鋼礦渣生産的透水磚鋪就而成。磚體內部為蜂窩結構,雨水落在上面,可快速下滲至泥土中,不會産生積水。

  據介紹,目前武漢市道路兩邊的花壇均高出路面,好看但不實用。下小雨時,雨水也流入市政管網,給城市排水係統造成不小壓力。在下沉式花壇中,低洼的綠地為雨水提供“棲身之所”,可減輕排水係統的負擔。“路上多一些這樣的‘海綿’,城市內澇的風險就會降低。”武漢市建委相關負責人説,下沉式花壇和透水人行道組成的“海綿”係統,將成為該市未來城市道路規劃設計的范本。(記者李源、通訊員丁仕鈞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 圖文:武漢首條“海綿大道”主體工程完工
    湖北日報訊 圖為青山區臨江大道旁下沉式花壇內的溢流井,遇到大雨,積水可從這裏匯入市政管網,由泵站抽排入江。”武漢市建委相關負責人説,下沉式花壇和透水人行道組成的“海綿”係統,將成為該市未來城市道路規劃設計的范本。
    2017-05-04 09:02:02
新聞評論
    加載更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020020130000000000000011100831120915041