新華網 正文
北京市副市長程紅:市場疏解要保“菜籃子”
2017-05-04 09:22:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京市副市長程紅就市場疏解和品質提升相關問題與市民代表座談。新京報記者 侯少卿 攝

  昨日,北京市副市長程紅與8位市民代表座談,探討在非首都功能疏解過程中出現的問題,重點聚焦與市民生活息息相關的“菜籃子”和“米袋子”。

  8位市民代表來自各行各業,多居住在城六區市場密集及疏解重點區域。

  金華骨專科醫院副院長金娜,是土生土長的北京人,居住在展覽路地區數十年。附近阜外大街國賓酒店西邊一棟僵屍樓閒置多年被拆除,發言中她多次表示震驚,“這麼大的違建都給拆了。”

  大紅門街道居民張翠華所居住的區域以服裝批發零售産業為主,周邊配套倉儲物流,人員密集。北京一機床退休職工劉一龍,家住擁有百榮和永外城兩個大市場的永外地區。

  程紅説,“他們生活在此,最有發言權。”

  食品安全

  推菜店連鎖化品牌化 探索一區一照

  下午兩點半整,程紅走進會議室,與市民代表一一握手後,繞過橢圓形會議桌就座。

  “我們很關注老百姓日常生活有沒有受到影響。”程紅説,“一方面,疏解整治要推進,另一方面,市民基本生活要保障。但也要看到,部分地區出現影響居民生活的情況。今天邀請幾位市民代表,共同探討疏解非首都功能過程中還有什麼問題,要把居民的‘菜籃子’‘米袋子’做得更好。”

  8位市民代表建言約兩個小時,提到“菜市場疏解後附近買不到菜”“整治開墻打洞後,小店仍偷著營業”以及“如何保障食品價格和安全”等問題。

  在清華大學居住了70多年的高秋萍直言,現在蔬菜魚肉價格偏高,尤其冬天。她還提到食品安全問題,“看到電視上曝光的食品安全問題,覺得很可怕。”

  程紅回應道,對于不放心食物,尤其是葉菜,一方面要建設蔬菜基地,另一方面要繼續連鎖經營,推行菜店連鎖化、品牌化。她舉例連鎖經營的好處,“相對放心、價格統一、避免缺斤少兩等。”

  她還叮囑在場相關負責人,證照辦理方面,連鎖商業可探索一區一照,各網點不必都辦照。資金支持方面,發改委和商務委可在固定資産環節予以支持。財政局在流通環節,可以獎代補,對市民反映好的項目予以獎勵。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京非首都功能疏解後如何用好騰退空間?蔡奇:留白增綠
    如何讓北京老百姓共享京津冀協同發展成果,近年來成為關注熱點。據悉,北京市將出臺騰退空間使用管理意見,通過修建停車場、增加居民生活服務網點等公共服務設施,進一步完善城市功能。
    2017-02-05 16:48:21
  • 北京“疏解整治促提升”專項行動:拆違近1200萬平方米
    今年以來,北京市將開展“疏解整治促提升”專項行動作為疏解非首都功能、優化提升核心功能的重要抓手。北京市發展改革委于近日對外公布了一季度“疏解整治促提升”專項行動“成績單”。
    2017-04-14 16:34:32
  • 北京南城連片整治“開墻打洞” 疏解低端業態
    近日,北京市豐臺區太平橋街道繼日前封堵太平橋二小周邊“開墻打洞”後,“堵窟窿”專項行動再開工,聯合城管、食藥、消防等部門拆除、封堵了太平橋路北段多處“開墻打洞”,至此該路段40余處“窟窿”已被全部封堵。
    2017-03-20 16:17:45
新聞評論
    加載更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010020020130000000000000011176601120914915