新華網 正文
商場宣傳保護動物 展出動物被指狀況不佳
2017-04-29 08:18:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:商場宣傳保護動物 展出野生動物引爭議

  網友認為動物狀況不佳 動物園商場均表示不會對動物健康造成傷

  近日,河北保定的愛保野生動物世界在當地一家商場內展出野生動物,引發網友爭議。網友稱現場挂出了“保護野生動物”的標語,但裏面的動物卻“殘破不堪、瑟瑟發抖”。野生動物世界和商場表示,此次展出的動物狀況良好,而且有獸醫和專業飼養員在旁。

  商場內展覽野生動物

  昨天,網友田天(化名)向北京青年報記者反映稱,保定一商場內展出有野生動物,並稱現場有鐵籠子鐵鏈子,動物們“羽毛殘破不堪,瑟瑟發抖”。田天認為,“這是打著保護動物的旗號,做動物園的宣傳。”田天認為商家宣傳推廣動物園沒有問題,但不應該以保護野生動物的旗號出現,“用鐵籠鐵鏈把小動物綁起來,我覺得這是在誤導孩子們,完全是負面的宣傳。”

  現場照片顯示,展出的野生動物區域位于保定一家名為“華創國際廣場”的商場內,從高處看,這處用鐵欄桿圈出來的區域位于商場的一個角落,裏面鋪有人工草坪,圈養了羊駝和孔雀。

  在另一個小區域內還養有兩只孔雀,其中一只趴在地上,另一只在啄食。此外,這次展出的還有兩只鸚鵡等動物。

  展出的動物上方挂有一條橫幅寫著“保護野生動物”等字樣,旁邊的展板上顯示,此次展出由保定生態園的愛保野生動物世界主辦,現場有多人觀看、拍照。

  主辦方回應稱對動物無影響

  昨天,北青報記者聯係了愛保野生動物世界。對于網友的質疑,工作人員表示,展出的動物狀態都很好,不存在健康問題。

  工作人員稱,此次和商場合作展出動物,確實有宣傳動物世界的考慮,但主要目的是“呼吁廣大群眾保護野生動物”。而且此次也只是在商場內暫時展出動物,“五一勞動節前動物肯定會回到園子裏。”

  對于網友反映的現場條件簡陋等衛生狀況,工作人員稱,“畢竟這只是臨時搭的一個臺子,條件會簡陋一些,但會有專業的飼養員來喂養,而且動物回到動物園的時候,也會有獸醫進行檢查。”

  而對于羊駝和孔雀在同一塊區域內飼養的問題,工作人員表示這種情況只是在商場中暫時存在,“動物園裏面肯定不會放在一起養,但是會展空間有限,而且動物本身都比較溫順,所以可以暫時放在一起。”

  昨天,北青報記者聯係了此次動物展出平臺的華創國際廣場,工作人員王先生表示,此次活動也是出于宣傳保護野生動物的目的。

  有網友質疑動物們瑟瑟發抖的情況,王先生稱可能因為動物到了一個新的環境,會有一些膽怯和害怕,“在做這個事情之前我們會有嚴格的討論,而且拿出來展示的動物,首先保證不會對人群有攻擊,再就是動物的身體條件,是否能接受這個展覽。”

  此外,王先生表示,會嚴格控制動物展出的時間,“每天上午10點鐘動物進場,不到下午5點就會送回去,避免動物太疲憊了。”

  動物世界成立于去年

  北青報記者查詢看到,愛保野生動物世界有限公司成立于2016年4月,位于保定農業生態園東南角,其經營范圍包括動物園管理服務、馴養繁殖國家二級或省重點保護野生動物,以及展覽服務。

  據當地媒體報道,該野生動物世界于去年9月開業,被稱為是“保定首家互動型野生動物園。”

  記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020020130000000000000011176801120893714