新華網 正文
利用軟件漏洞日薅紅包千元 小黃車仍無解
2017-04-29 08:01:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  羊毛黨是指那些專門選擇互聯網公司的營銷活動,以低成本甚至零成本換取高額獎勵的人。最近,羊毛黨盯上了有紅包活動的共享單車行業。他們利用定位修改軟件和批量手機號軟件,足不出戶就做到騎行ofo小黃車並領取其派發的紅包。早期,有用戶甚至一天就賺取千元。律師表示,羊毛黨的這種行為涉嫌詐騙。

  薅羊毛秘笈傳遍網絡

  4月16日,ofo正式推出紅包車活動。沒幾天,一份“ofo紅包漏洞攻略技巧分享”就在網絡上出現:1.更新ofo到最新版本。2.root手機,安裝虛擬GPS地址的軟件。此類軟件網上一搜一大把,比如“微定位”、“手機定位器”等。3.使用虛擬GPS地址的軟件,設置收據及所在GPS地址為紅包區域。4.打開ofo軟件,點擊使用單車,手工輸入已掌握的ofo編號,ofo軟件開始計時,提示該共享單車為紅包車。5.等待10分鐘。6.設置手機GPS位置為500米以外,結束用車。7.點擊領取紅包。

  此前ofo推出的紅包活動規定,用戶只要在ofo係統內顯示的紅包范圍內開鎖,騎行超過500米、10分鐘,就可以在騎行結束時領取最高5000元的紅包獎勵。不過,目前大多ofo的車輛沒有安裝帶有定位功能的智能鎖,那麼如何判定用戶是在“紅包范圍”內開鎖的呢?據悉,大多ofo係統是根據用戶開鎖、落鎖時手機的定位來判斷車輛位置。這一秘籍利用了ofo小黃車本身不具備定位,而是根據手機GPS定位判斷用戶位置的特點,僅用虛擬GPS地址軟件,就欺騙係統用戶是進行了大于500米、超過10分鐘的騎行活動。

  利用ofo漏洞日進千元

  在羊毛黨聚集論壇“賺客吧”上,許多羊毛黨也在分享自己的“薅羊毛”經歷。羊毛黨是指那些專門選擇互聯網公司的營銷活動,以低成本甚至零成本換取高額獎勵的人。羊毛黨最初出現在互聯網金融行業,一些網貸平臺為吸引投資者推出收益豐厚的活動,承諾只要注冊或投資就能拿到高額返現、返利。此後,互聯網行業出現越來越多的羊毛黨,他們利用互聯網公司的一些營銷手段,一擁而上。還有的人做起了專職羊毛黨,月入數萬。

  根據網友曬出的ofo紅包頁面,紅包活動初期,用戶常能領取到較大金額的紅包,多個微博網友曬出90多元的紅包,此外,十幾、二十元的紅包也很常見。這也成為羊毛黨樂于薅ofo羊毛的動力。不過,目前紅包的金額似乎有所減少,論壇網友紛紛表示單個紅包也就1元多,除去1元的車費,僅能入賬幾角或幾分錢。

  在論壇上,許多“熱心”網友分享自己薅ofo羊毛的經驗,包括“不要使用智能鎖62、63開頭的ofo共享單車,此類智能鎖需要關鎖停止計費,無法實現遠程刷單”,“每個賬號每天僅能使用16次”,“今天提現成功943.40元”等等。ofo紅包成為論壇中較熱門的“羊毛”。

  羊毛黨涉嫌盜竊或詐騙

  一名羊毛黨估算,按照活動初期平均每次能薅5元左右紅包的收入,一天16次大約收入80元。然而如果使用了批量操作軟件,就可以同時對幾百個ofo賬號進行操作,一天的收入就可以在千元以上,還有的達到幾千元。北京青年報記者發現,目前共享單車軟件都需要手機號、身份證號碼等多種信息驗證,而羊毛黨也有一條專門的産業鏈。在網上,有大量的信息可被購買,一個可接收驗證碼的手機號加身份證號碼的成本也就幾元錢,而受益可達到幾十元一天。對于羊毛黨來説,這是一筆合算的買賣。

  而羊毛黨所用的GPS定位修改器,在網上也有叫賣。在網上,一臺電腦用的定位修改軟件的價格大約在500元左右。手機端的定位修改軟件價格也在20至100元不等,使用iOS係統的需要越獄操作。如一款名為“天下遊”的軟件,售價100元,使用非常簡單,打開軟件,將紫色的箭頭放置在地圖上任意地點,即可實現定位修改。利用這種定位修改軟件,用戶可在微信、QQ、陌陌、ofo及手機上任意App內實現任意定位。

  雖然羊毛黨對互聯網公司來説殺傷力很大,不過對于羊毛黨的防范並不容易。後臺可以檢測使用批量操作的電腦,卻很難識別個人用戶的薅羊毛行為。那麼這些羊毛黨的行為在法律上有何監管呢?京衡律師事務所律師余超對北青報記者表示,這個要分開來看,如果單純利用規則漏洞的獲利很難認定違法,只能由搞活動的商家修改規則,嚴格審查來把薅羊毛者過濾掉。如果是通過假冒身份、虛假注冊、修改軟件等手段獲利,則可能構成盜竊或詐騙。盜竊和詐騙都以非法佔有為目的。直接用軟件把商家的錢款轉到自己賬上,侵佔他人財産就是盜竊。虛構事實、假冒身份、使商家産生錯誤的認識而主動把錢打給羊毛黨就是詐騙。同時,購買和冒用他人的身份信息也涉及違法。

  記者追訪

  被檢測出刷紅包將被“拉黑”

  對此,ofo客服表示,公司正在積極處理被羊毛黨刷紅包一事,“這種情況確實很嚴重,我們也在積極想辦法處理。要不這個紅包活動早就取消了,我們也是在想辦法怎麼解決這個事情。”客服還表示,ofo紅包金額的減少也跟這種情況有關係。同時,只要係統檢測出來有“刷紅包”的行為,賬戶就會全部被拉進黑名單,包括押金、車費和紅包在內“什麼都退不了了”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020020130000000000000011101061120893682