新華網 正文
迎親路上婚車被扣:套牌!
2017-04-27 08:43:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州半月查處涉嫌“假套牌”違法行為79宗 其中包括勞斯萊斯等豪車

被查扣的加長版悍馬。

警方展示在“天鷹”行動中查扣的部分“假套牌”車輛。

  加長悍馬、勞斯萊斯、賓利……近十輛豪車排一溜,這不是車展。因涉嫌“假套牌”,這些多以婚禮車形式投入運營的豪車近日被警方一一揪出。廣州市公安局新聞辦公室昨日通報,廣州警方于4月10日起,採取多警聯動,利用高科技手段和大數據平臺,在全市范圍內開展“天鷹”行動。截至昨日,“天鷹”行動共查處涉嫌“假套牌”違法行為79宗,並對79名違法嫌疑人依法追究責任。

  “天鷹”行動進行時:

  一晚查扣26輛“套牌”出租車

  廣州警方相關負責人介紹,一直以來,廣州公安機關及各相關職能部門在交通秩序整治、交通事故預防及維護社會公共安全秩序的管理工作中,把查處“假套牌”車輛工作納入常態化的管理范疇,公安機關也從未間斷過對使用“假套牌”交通違法行為的查處。針對社會各界對于使用“假套牌”的違法犯罪行為及其造成的社會危害都深惡痛絕的社會形勢,2017年4月10日起,廣州市公安局開展打擊使用、偽造、變造號牌等違法行為的專項行動,代號“天鷹”行動。

  4月25日晚,廣州市公安局整合各警種力量,在全市范圍內統一開展“天鷹01”專項打擊行動,通過定點截查、機動巡查等方式,針對違法上路行駛的“假套牌”車輛,特別是長期使用“假套牌”涉嫌從事非法營運的出租車開展打擊行動,查扣了26輛涉嫌使用“假套牌”上路行駛的出租車。

  尷尬! 婚禮途中被攔截

  昨日,在廣州市公安局交警支隊內,數十輛涉嫌“使用偽造、變造的機動車號牌”的違法車輛幾乎停滿了整個廣場,其中不乏加長版悍馬、賓利、勞斯萊斯、奔馳、路虎、保時捷等豪車。其中,一輛加長版悍馬頗為吸引人眼球。

  據了解,2017年4月10日上午,正是“天鷹”專項行動的首日,廣州交警利用視頻監控等科技設備和手段,將停放在荔灣區鶴洞路某創意園內的魯BJ67××號牌的加長版悍馬查獲。彼時,這輛蓋有車罩的悍馬上落滿了樹葉。

  “這輛加長版悍馬是廣州警方跟蹤兩周之後才查獲的。”廣州交警有關負責人介紹,該車因涉嫌“使用偽造、變造的機動車號牌”等交通違法行為,被廣州交警依法扣留。一般來説,很多人認為名車豪車動輒上百萬元,車主是不會使用假套牌的,但警方不會因此放松警惕,廣州警方今年第一季度查獲的涉嫌“假套牌”車輛中名車共有二三十輛。“目前查扣的涉嫌‘假套牌’車中還有一輛最新款的勞斯萊斯,市價800多萬元,車牌正在做進一步鑒定。”

  昨天的成果展上,被用來當作婚禮車的不僅僅是加長版悍馬這一輛,旁邊的勞斯萊斯、奔馳、賓利也都是婚禮車。“婚禮用車相對于日常私家車使用頻率會較低,一般有了訂單才會上路,查緝難度因此加大。”廣州交警有關負責人透露,這些被查獲的婚禮車都是在參加婚慶活動中途經一些路段留下了蹤跡,警方才通過數據分析深度挖掘,進而順藤摸瓜將其抓獲。

  此外,從另一方面來説,人們的傳統觀念中婚禮這樣的大喜日子遇到警察查車也是一件很尷尬的事情。然而,隨著民眾法治觀念的提高,民警在執法過程中也得到了市民的理解。記者留意到,勞斯萊斯被查扣時車身上還布滿了婚慶裝飾用的鮮花,而在另一輛豪車被查的現場照片上,一名身穿禮服的年輕男子出現在車旁。據交警透露,這兩輛車均在婚禮途中被攔截,照片中的男子正是新郎官。

  有獎!警察喊你舉報“假套牌”車了

  廣州警方表示,公安機關在針對使用、偽造、變造號牌等嚴重違法行為開展專項打擊的同時,也極其注重傾聽、回應社會各界的聲音和舉報線索,市民如在生活中發現或遇到“碰瓷”等可能涉嫌“假套牌”的情況時,應在第一時間通過110向公安機關報案,公安機關相關部門會針對市民舉報、反映的情況開展線索核查,一旦核實將對舉報人實行獎勵機制。

  根據獎勵標準,舉報機動車涉牌涉證違法犯罪案件,其中危害較大、影響較壞或由區級市公安機關和市級公安業務部門挂牌督辦的涉及車輛牌證的刑事案件,向舉報人一次性發放獎金2000至5000元;危害極大、影響惡劣並由市級以上公安機關挂牌督辦的涉及車輛牌證的刑事案件,向舉報人一次性發放獎金5000至1萬元。(記者張丹羊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020130000000000000011100001120881232