新華網 正文
黑龍江延壽:“覆膜田”成了寒地有機水稻增産“法寶”
2017-04-27 08:35:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月27日電(記者楊思琪)“通常有機水稻種植畝産量在700斤,新技術做‘通行證’能達到1000斤,讓以前不能種的優質品種也‘落戶’了,畝效益超2500元,是不小的突破。”談起寒地有機水稻增産的“秘密”,黑龍江省延壽縣信合有機稻米專業合作社理事長姚宏亮説。

  在合作社大棚裏,7厘米高的水稻秧苗鬱鬱蔥蔥,整齊排列在滿地長方形的擺盤裏。這是一個月前黑土地上冰雪尚未消融,姚宏亮帶領社員採用缽育擺栽技術培育的新苗,能避免以往傷苗大、成長空間小等問題,幫助水稻增産10%左右。

  “有機種植最大的難點在于不用農藥和除草劑,病蟲草害讓人愁。”姚宏亮説,2008年起開始探索有機水稻種植地膜覆蓋技術。經過多年實驗,他擁有了名副其實的“治草法寶”。

  所謂“法寶”,就是在水田上覆上一層全生物降解地膜,制造出一個半真空環境,抑制雜草生長,免除除草劑的使用,還促進土壤中有機肥的發酵分解。“每畝可節省人工除草成本1400元,為水稻規模種植解決了大問題。”

  延壽縣地處黑龍江省南部,屬第二積溫帶。如今有了地膜作“保溫擔當”,全年有效積溫大幅提高,實現了寒地有機水稻跨積溫帶種植,並將生長期從原來的128天延長至147天。姚宏亮介紹,現在種的“稻花香”是市場需要的“口碑好米”,更是以前“望而不得”的優質品種。

  東北農業大學工程學院院長、國家現代農業産業技術體係崗位科學家陳海濤教授介紹,“覆膜田”技術是當前水稻種植的先進技術,既防止水分和肥料流失,又充分保障有機水稻的綠色生長環境,實現産量、質量雙提升,是農業領域節能環保、産研結合的典范。

  除了修煉“軟件技術”,姚宏亮還在“配套硬件”上下功夫。為一次性完成機械覆膜和機械插秧,他利用4年時間自主研發了覆膜插秧機,獲得多項國家發明專利,實現了全程機械化操作。去年,合作社有機水稻面積達到3860畝,均通過有機認證,平均每斤大米價格20元,全年收入上千萬元。

  新技術帶來的新成果吸引不少南北方種植戶前來參觀學習及應用。今年,姚宏亮計劃與高校、科研院所合作,籌建“水稻創新科技園區”,將品種繁育、生物有機肥、降解地膜等新技術進行試驗示范,打造“有機水稻全産業鏈”,通過復制推廣讓更多百姓體驗到“好米不愁賣”。

  延壽縣農業局副局長解臣一認為,“科技種田”給水稻種植帶來了技術革命,破解了有機水稻種植的瓶頸難題,將推動水稻産業向規模化、機械化、精準化方向發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020130000000000000011101171120881136