新華網 正文
“外賣駕照”不妨一試
2017-04-27 08:19:22 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,杭州市交警面向外賣平臺送餐人員發放《外賣小哥交通安全手冊》,手冊與駕照式樣相似,申領人通過專項考試後獲得。持證後,如果送餐人員出現交通違章,警方考慮到“趕時間送餐”的實際情況,可要求送餐員在一周時間內自行選擇時間接受處理“彈性受罰”。

  超速、逆行、闖紅燈、越線行駛、隨意變道,外賣小哥已成交通違章行為的高發群體,甚至被稱為新生代“馬路殺手”。而杭州交警對外賣小哥交通違章實行“彈性處罰”,實乃人性化之舉,切實考慮到外賣小哥的職業特點,充分體諒他們的苦衷的訴求,在處罰方式上寬嚴相濟——“嚴”是指該處罰的還是要處罰,不姑息;“寬”是指可以暫緩處罰,不刻板。如此,既不影響外賣小哥做生意,又讓他們接受處罰、汲取教訓,既維護了交通法規的嚴肅性,又展現了處理方式的人性化,的確是一種值得肯定的執法創新,是針對外賣小哥職業特點而採取的一種精細化管理。

  實際上,這一執法創新不只是對外賣小哥“網開一面”,更在于教育、引導外賣小哥遵守交通法規。現實中,很多外賣小哥剛從農村來到城市,對交通法規缺乏了解,對交通違章的危害性也認識不足。杭州市交警發放“外賣專屬駕照”的過程,其實是對外賣小哥進行交通法規教育、引導他們養成文明交通習慣的過程。

  預防交通違章比處罰交通違章更重要,杭州交警可謂用心良苦。(晏揚)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 杭州為外賣小哥發放“駕照”
     近日,杭州交警面向外賣平臺送餐人員,發放《外賣小哥交通安全手冊》(下稱《手冊》)。手冊與駕照式樣相似,申領人通過專項考試後獲得。
    2017-04-25 08:40:24
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020130000000000000011100601120880840