新華網 正文
治理闖紅燈板子不該光打行人 交通設施是否合理?
2017-04-26 08:00:25 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市機動車道路越修越寬,非機動車道和人行道越來越窄,治理闖紅燈一味將矛頭對準行人,有失公允

  大約一周前安裝在湖北省武漢市金銀潭大道與奧園東路交會路口東北角、專治行人闖紅燈的6臺閘機,近日已被悄悄拆走。這套綠燈一亮閘門才開啟、安裝有抓拍行人過馬路攝像頭和電子顯示屏等設備的神器,造價達三四十萬元,如同安裝之初曾引發網友熱議那樣,亮相僅一周便悄然“下架”的結果同樣引發了眾多關注(4月24日《楚天都市報》)。

  行人闖紅燈是久治不愈的頑疾。為了治理這一亂象,各地各部門可謂絞盡腦汁,除了宣傳教育、路口值守、違章罰款等常規措施,還動用了包括武漢專治行人闖紅燈閘機等手段在內的人臉識別、屏幕曝光、抄告單位等殺手锏,就差沒有將闖紅燈者列入失信名單了。但治理了這麼些年,中國式過馬路在許多地方未見絕跡。

  應該承認,行人的交通安全和文明意識不高,是造成中國式過馬路現象的重要原因。但一味將矛頭對準行人,將其視作譴責與管理、教育的對象,也有失公允。近年來,隨著各地汽車保有量的增加,不少城市在進行道路改造時,機動車道越修越寬,非機動車道和人行道越來越窄,有的幹脆合二為一;在路口紅綠燈時長與間隔時間的設置上,也“偏心”于汽車,比如為汽車設置了綠波速度,但行人過馬路卻紅燈時間太長、綠燈時間太短,且常被右轉彎車輛阻斷等。在這種情況下,即便相關部門對闖紅燈的行人管理再嚴格,效果也可能打折扣。這次武漢專治行人闖紅燈的神器之所以“鎩羽”,在很大程度上也是因為這種所謂的“技術手段”,仍側重于從管理上打主意、沒有在服務上下工夫的緣故。

  因此,我們不妨反過來追問:城市的交通設施是否科學合理?行人路權是否得到足夠尊重?交通和道路等部門的管理水準是否到位?是否存在重管理、輕服務的觀念和做法?這些,不也是導致行人闖紅燈現象屢禁不止的因素嗎?二三十年前,不少城市曾經整治過市民不排隊爭先恐後擠公交車的不文明現象,必要的宣傳教育和管理固然必不可少,但增加公交車的班次供給才是解決問題的根本。同樣,如果根據實際情況,將機動車道、非機動車道、人行道和斑馬線、紅綠燈等道路與交通設施的規劃與設置,盡可能符合人們習慣與意願,並且在設置上科學合理,治理行人闖紅燈的效果或許會大不一樣。明顯的例子就是,在一些人流密集的城市中心地帶,經過科學論證建起人行天橋或地下通道以後,行人闖紅燈過馬路的現象就得到了根本性的改觀。

  當然,目前一些城市的道路與交通設施存在缺陷,服務方面存在短板,並不是行人亂穿馬路的理由。畢竟,紅燈停、綠燈行不僅事關文明,更事關法律法規與人身安全,違反的話,不但是不文明、不守法,還可能釀出禍端。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 最高法為執行人員立十條鐵規 嚴禁充當訴訟掮客
    19日,最高人民法院對外公布《人民法院規范執行行為“十個嚴禁”》,以規范執行人員工作,其中包括“嚴禁充當訴訟掮客、違規過問案件及泄露工作秘密”等。
    2017-04-19 11:25:49
  • 北京就機動車停車管理新規徵求意見 逃繳停車費行為擬納入信用記錄
    11日上午,北京市法制辦對外公布了《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》及説明,並公開徵求意見。從即日起至5月10日,市民可以登錄市法制辦網站提出意見和建議。根據草案送審稿,停車人逃繳、拒繳停車費行為納入本市公共信用信息記錄。
    2017-04-11 20:02:39
  • 北京網約車新規落地 喧鬧漸去的滴滴村路向何方?
    北京海淀後廠村,是一度喧鬧的“滴滴村”,她在寂寞中迎來了今年的清明節。在後廠村,聚集並居住的外地滴滴司機一度有近千人,很多是重慶彭水人。“滴滴村”這個綽號,從目前的趨勢看,不可能撐過下個清明,也許就此將被北京徹底遺忘。
    2017-04-06 07:33:07
新聞評論
    加載更多
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    趣味校園象棋文化節
    趣味校園象棋文化節
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    010020020130000000000000011105701120873859