新華網 正文
廣東省政府約談違法用地嚴重3縣(市)政府主要負責人
2017-04-25 14:48:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東省政府25日召開2016年度土地衛片執法監督檢查警示約談會,對東源縣、博羅縣、普寧市3個縣(市)政府主要負責人警示約談。會議通報了被約談縣(市)違法違規用地及查處整改情況,被約談縣(市)主要負責人分別作了檢討和表態性發言,表明整改態度和決心。國土資源部執法監察局、國家土地督察廣州局負責人出席會議。

  會議指出,當前廣東執法監管形勢仍然面臨嚴峻形勢,重發展輕監管的傾向明顯,違法佔用耕地面積較大,深圳、河源、汕尾等市及深圳光明新區、東源縣、陸豐市、龍崗區、順德區、寶安區、陽春市、潮安區、清城區、蓬江區10縣(市、區)違法用地反彈嚴重;政府投資項目違法用地問題突出,國家和省重點項目及交通基礎設施違法用地面積佔全省違法用地總面積的近1/3;農村“三亂”(亂佔、亂賣、亂租)問題依然嚴重,呈上升趨勢。

  會議稱,各地、各有關部門務必要認清當前違法用地嚴峻形勢,牢記紅線不可逾越、底線必須堅守、高壓線不能觸碰,絕不能“因公違法”,對負有責任的黨政幹部、政府有關部門領導成員以及直接責任人員要承擔紀律責任,扎實推進查處整改工作,確保查處到位、整改到位。要牢固樹立依法行政理念,增強依法管地、依法用地意識,對違法用地問題堅持“零容忍”,尤其對存在瞞案不報、壓案不查的地區,按規定暫停用地審批、扣減用地指標;扎實推進查處整改。以查處整改結果作為衡量衛片執法工作成效的第一標準,狠抓督查督辦,集中公開曝光、挂牌督辦或直接查處一批典型案件;認真嚴肅約談問責。對違法用地行為查處整改不積極、不到位的地區,嚴肅問責;加強日常執法監管。利用信息化手段加強動態監測巡查,堅持抓早抓小,及時發現和有效制止違法用地問題;建立執法監管長效機制,建立健全“大執法”聯動機制。(記者 索有為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 福州26家房地産開發商被集中約談
    為進一步規范福州市房地産市場秩序,福州市房管局、國土局、市場監督管理局、不動産登記和交易中心、物價局等五部門日前集中約談了陽光城、融僑、金輝、福晟集團等26家房地産開發企業,要求開發企業進一步規范商品房銷售行為。
    2017-04-25 10:12:45
  • 南京市房管局約談開發商 炒賣房號將移交公安查處
    近期,南京河西等熱點區域的部分“神盤”突然開盤放量銷售,引來市民連夜排隊認籌,部分認籌現場出現號販子倒賣房號。
    2017-04-22 15:44:07
  • 個別幹部抵觸組織約談 黨報:組織問你話不是在找茬
    “天不怕地不怕,就怕組織找談話。”近年來,隨著黨組織約談次數不斷增多,多數幹部能正確對待,但在個別幹部口中卻也出現了這樣的調侃。
    2017-04-18 10:10:20
新聞評論
    加載更多
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    010020020130000000000000011106191120870731