新華網 正文
湖北啟動“全民讀書月”第7年:書香社會漸成風貌
2017-04-23 11:22:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月23日電(記者喻珮)“一周上5天課,種兩天地。閱讀和寫作使我內心富足,也把文學的種子播撒在孩子們心田。”朱青苓,一位熱愛閱讀和寫作的鄉村教師如是説。

  在日前舉辦的2017年“書香荊楚·文化湖北”全民讀書月啟動儀式上,朱青苓走上舞臺,獲得湖北十大“最美讀書人”榮譽稱號。

  2017年,湖北省啟動“全民讀書月”的第7個年頭,全民閱讀活動在全省持續深入開展,“讀書好、好讀書、讀好書”的社會風尚日漸形成,從城市蔓延到鄉村,從書頁流淌至指尖。

  湖北省宜都市一位社區書屋管理員李玉潔也是此次評選的“最美讀書人”之一。她告訴記者,少時因病致殘,被迫休學,讀書為她打開了另一扇門。她坐在110厘米高的輪椅上,創作了自傳《夢想在110厘米之上》。“書屋就是夢想重新開始的地方。”

  朱青苓、李玉潔是湖北千千萬萬愛書人、讀書人的縮影,全民閱讀在荊楚大地悄然成風。2012年,“書香荊楚·文化湖北”全民閱讀活動實施。2015年,《湖北省全民閱讀促進辦法》頒布實施,成為全國首部關于全民閱讀的地方政府規章。2016年,《湖北省全民閱讀三年行動計劃》為全民閱讀工作設立行動書、路線圖、時間表。2016年,湖北同時主導發起《湘鄂贛三省促進全民閱讀合作備忘錄》,湖北、湖南、江西攜手探索全民閱讀跨省域合作新路徑。

  除此之外,一係列主題活動精準服務于各行各業的讀書人。中小學“朝讀經典”和幼兒園“起點閱讀”活動致力于推動少兒閱讀、親子伴讀;長江讀書節、湖北省圖書館長江講壇邀名家對話、縱橫古今;農民讀書節、留守兒童愛心書屋用書籍的力量攻堅“文化扶貧”……

  湖北省全民閱讀辦公室數據統計,2016年,湖北全省共開展各類閱讀活動3165場次、參與人數3420萬。書香地鐵、城市自助圖書館、免費閱讀驛站等“讀書角”相繼涌現,部分地區城市15分鐘、鄉鎮30分鐘文化圈初見雛形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    群羊遷徙
    群羊遷徙
    印度:熱浪中的動物
    印度:熱浪中的動物
    010020020130000000000000011105701120858252