新華網 正文
北京:朝陽區將建15平方公裏森林濕地公園
2017-04-22 07:59:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在溫榆河與清河交匯處,朝陽區將建設面積達15平方公裏的溫榆河森林濕地公園。

  記者昨天從朝陽區有關部門獲悉,公園的設計方案將在年內徵集完成。

  建設中心城與副中心生態屏障

  據悉,正在規劃中的溫榆河森林濕地公園,位于京城東北部,距天安門18公裏、距城市副中心19公裏處,屬溫榆河、清河交匯的“北運河水係”。該區域西起來廣營北路,北至溫榆河、清河,東至京密路,南至機場南線及規劃景觀大道。區內佔地至少14.87平方公裏,是奧林匹克森林公園的2倍大。

  朝陽區有關負責人表示,溫榆河森林濕地公園將以生態環境保育和休閒遊憩為主要功能,高標準建設北京“生態綠肺”、發展轉型典范和城市形象精品。在中心城區與城市副中心之間建立生態保護屏障,打造首都生態文明建設的“金名片”。

  濕地保育區疏解快速推進

  在溫榆河森林濕地公園范圍內,有4個村屬于孫河鄉。今年春節以來,孫河鄉以沙黃路兩側整治為突破口,啟動連片疏解,快速推進,目前已完成疏解面積51萬平方米,涉及54個院落,已全部完成拆除。到今年年底,這5個村的疏解任務要完成80%。疏解騰退的區域將留白增綠,為溫榆河森林濕地公園建設預留空間。

  據朝陽區有關部門介紹,今年年底,相關部門將完成溫榆河森林濕地公園的設計方案徵集;同時,將京承高速路西側約1500畝用地建設成為濕地保育區和體驗區。2018年,啟動綠地、水係及基礎設施建設;2019年,初步形成公園生態環境、面貌,啟動配套服務設施建設。5到8年後,具備開園條件。(記者沙雪良)

  ■ 相關新聞

  前門三裏河恢復“水穿街巷”景觀

  前門地區也有水係?不熟悉老北京的人可能會發出這樣的疑問,那是因為前門地區原有的三裏河湮沒在市井街巷中,北京市東城區2014年啟動前門東區項目,恢復三裏河風貌。今年4月三裏河綠化景觀項目完成,前門地區重現了“水穿街巷”美景。 “三裏河是前門的一部分,更是我們生活在這裏的人不能缺少的一部分。”前門街道大江社區書記李文生現在每天都要沿著恢復景觀後的三裏河走一走。 根據記載,前門三裏河流域即是指以古三裏河河道所流經的區域。前門三裏河區域北起西打磨廠街,南至珠市口東大街,西起肉市街,東止草廠十條。共有街巷38條,本地區街巷最長的是西打磨廠街,東西方向,長1145米。1437年形成,200多年後被填埋。 2002年,前門地區鮮魚口—草場三條至十條地區被市政府列為舊城25片歷史文化保護區之一。以前門東路為界,劃分為西區和東區。“十三五”期間,在西區形成“老北京、新體驗”文化體驗式消費街區,在東區形成“老胡同、新生活”國際一流宜居社區,呈現東西一體、東靜西動發展格局。 2014年,東城區再次啟動前門東區項目。2016年8月,三裏河綠化景觀項目動工。依據歷史上河道位置和走向,將生態景觀與歷史文化融合,胡同街景與四合院建築相互映襯,綠地沿著河道彎曲形態自然展開,形成獨特的自然肌理。(記者郭超)

  豐臺白盆窯村將還綠161萬平方米

  南四五環之間,豐臺區白盆窯村坐落于此。近年來,村裏形成各類低端産業38家、面積達96萬平方米。目前,白盆窯倉儲物流基地——這個村域內最後一個成規模的低端市場正在清退中,今年,該村將告別小散亂污,未來將實現還綠161萬平方米。

  白盆窯倉儲物流基地坐落于村南,昨日記者來到此地時,幾臺大型機器正在對老庫房進行拆除。村黨總支書記于連成介紹,2017年2月底,村裏開始啟動拆除白盆窯倉儲物流基地,整體佔地面積48萬平方米、地上建築面積32萬平方米,計劃于6月底完成全部拆除工作。

  未來的白盆窯村將轉型發展綠色生態産業、高端服務業、創新創業孵化産業,總計實現還綠161萬平方米。科學規劃7.97公頃産業用地,建設成為建築面積達19.93萬平方米的中心區域,涵蓋地下商業圈、周邊區域的辦公商務圈以及相對獨立的酒店公寓區域。

  創造宜居的産業發展環境同時,白盆窯村也將利用傳統花卉産業的優勢資源,傳承八百年花鄉文化,打造集度假、休閒等功能于一體的綠隔産業項目,建設花卉歷史文化博覽園。(記者戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 今日上午青城公園大型義診和健步走活動等你來參加
    4月22日星期六9時,青城公園荷花廣場旁邊,“同一天一起行”大型健步走活動和義診活動等待市民來參加。健步走可以提高心肺功能和耐力、改變血液質量、調節血管機能、減肥、促進骨關節健康、增加人體免疫能力、改善心理狀態、改善睡眠質量等多種作用。
    2017-04-22 07:21:20
  • 北陵公園首屆花朝節 “五一”前啟幕
    以“幸福沈陽 共同締造”為主題的北陵公園首個花朝節將于“五一”前啟幕。在皇太極廣場,以花毛茛為主打植物,色彩繽紛艷麗的花毛茛把廣場裝扮得絢麗多彩,三只滿載鮮花的遊船即將起航。
    2017-04-22 06:21:03
  • 勞動公園春季遊園會夜賞鬱金香今晚開燈啟幕
    勞動公園春季遊園會于今日正式“開園”納客,首推的遊園會夜賞鬱金香活動今晚正式開燈啟幕。經過近一個月連續緊張的花展布展籌備、燈組安裝調試,勞動公園春季遊園會各項籌備工作已全部就緒,夜賞鬱金香景觀已達到理想效果。
    2017-04-22 05:40:44
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010020020130000000000000011108691120854252