新華網 正文
北京:重大輿情回應不力將通報批評
2017-04-22 08:00:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市2017年政務公開工作要點日前發布。今年,北京市將出臺行政機關政務輿情回應工作辦法,重大輿情回應不力將通報批評;首次推出教育、醫療、養老等一係列便民地圖。

  特重大24小時內舉行新聞發布會

  今年,北京市將出臺行政機關政務輿情回應工作辦法。各區政府、市政府各部門要建立健全政務輿情收集、會商、研判、回應、評估機制,健全與宣傳、網信等部門的政務輿情快速反應和協調聯動機制,完善重大輿情聯席會議制度。增強政務輿情回應工作的及時性和針對性,主動回應重大輿論關切,釋放信號,引導預期。

  同時,將加強重大政務輿情回應督辦工作,嚴格執行特別重大、重大突發事件最遲5小時內發布權威信息、24小時內舉行新聞發布會的時限要求。對重大輿情回應不及時、不主動、不準確並造成嚴重不良影響的,實行通報批評和約談制度。

  對于政務輿情回應工作,中國社科院法學所研究院呂艷濱表示,近年來,北京乃至全國進展明顯。以前有的政府部門對輿情不回應、敷衍,結果是老百姓不買賬,謠言盛行,政府公信力遭到質疑。這些年,各級政府回應輿情的主動性增強了,去年國辦還提出了明確要求。比如今年1月份發生的天津獨流鎮假冒調料事件,雖然不是發生在北京,但因為有傳言説假冒調料流入北京,北京市食藥監部門很快做出回應,説明主動回應社會關切的意識在提升。

  不過,呂艷濱説,總體來説,輿情回應還應該進一步規范。應該出臺細則,明確輿情回應事項、各級部門分工等。北京市就此制定文件很及時,也很有必要。

  政務公開佔績效考核4%

  《公開要點》提出,要著力推進政務公開考核、評估和問責。各級行政機關要將信息公開、政策解讀、回應關切、公眾參與作為政務公開的重要內容納入績效考核體係,政務公開工作分值權重不低于4%。

  同時,強化政務公開工作責任追究,定期對政務公開工作開展情況進行督查。市政府辦公廳將對落實情況進行專項督查評估,並公布督查評估結果。

  呂艷濱介紹,政府信息公開的責任追究制度,在2007年出臺的政府信息公開條例裏就有要求,但是具體什麼情況下追責,並不明確。“不公開是出于故意、過失、認識問題,還是制度本身不明確導致的?實際執行中認定存在困難。”因此,在實踐中很多地方問責執行不多。

  目前,考核發揮的作用更大。呂艷濱説:“通過把考核和政府績效考核挂鉤,甚至和升遷挂鉤,對政務公開能起到很好的推動作用。因為在政府績效考核裏,零點幾分就可能影響部門排名。”

  呂艷濱表示,另一方面,非常消極不作為的幹部,現在有些地方也有問責的案例。北京市明確提出要問責,可以期待,北京市未來肯定有所作為。

  ■ 看點

  實施環境例行新聞發布制度

  今年,北京市提出將實施環境例行新聞發布制度,及時公開環境政策措施、大氣污染治理、機動車污染治理、環境監管執法等工作進展信息。

  呂艷濱介紹,按照政府信息公開條例要求,各級政府、行政機關都要有例行新聞發布會制度。開新聞發布會,由政府部門主要負責人直接面對老百姓來講,提高了信息發布的及時性,也提高了權威性。工作要點特別提到了環保,是因為環保是社會關注焦點,包括空氣、水質等問題。

  首推教育醫療養老等便民地圖

  今年,北京市將圍繞政府中心工作和重要民生事項,推出教育、空氣質量、住房保障、養老服務、醫療衛生、社區服務、政務服務等一係列公開便民地圖。這是北京首次推出便民地圖。

  呂艷濱表示,便民地圖把政務公開和政務服務銜接起來了,打通了公開服務市民的“最後一公裏”,讓老百姓準確、及時、便捷地獲得辦事信息,提升了政務服務水平。

  基層單位試點政務公開標準化

  在全市選取基層試點單位,開展“五公開”標準化規范化試點工作,利用1年時間形成基層政務公開標準規范。呂艷濱説,政務公開跟老百姓關係密切,老百姓更關心自己辦事是否方便,最主要體現在區縣一級。通過試點,以點帶面,推動基層做好政務公開工作,非常有必要。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 區委宣傳部開展輿情信息員培訓
    (記者王洪達)4月13日,區委宣傳部組織召開全區輿情信息員培訓工作會議,旨在進一步提高全區輿情信息工作質量,增強輿情信息員的工作能力,充分發揮輿情信息工作在服務大局、服務決策方面重要作用。
    2017-04-18 10:41:27
  • 內蒙古大數據輿情智庫暨社會調查研究中心挂牌成立
    4月12日,由內蒙古大學文學與新聞傳播學院與新華社中國經濟信息社內蒙古中心共同建設的“內蒙古大數據輿情智庫暨社會調查研究中心”揭牌儀式在呼和浩特舉行。自治區黨委宣傳部副部長張太平,自治區政府副秘書長、內蒙古大數據發展管理局局長胡豐,內蒙古大學黨委書記朱炳文,新華社內蒙古分社分黨組書記、社長李仁虎出席活動並共同揭牌。
    2017-04-13 10:58:30
  • 貴州省級政府部門新聞發布和輿情回應工作納入考核
    記者28日從貴州省政府辦公廳獲悉,貴州省省直機關目標績效管理領導小組辦公室日前下發通知,對貴州省省級機關2017年度專項目標責任進行分解,省級政府部門新聞發布和輿情回應工作作為省委、省政府重大專項工作正式納入省直機關目標績效考核。
    2017-03-28 21:10:19
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010020020130000000000000011108691120854207