新華網 正文
武漢多趟高鐵動車悄然調價
2017-04-21 04:41:24 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報訊(記者崔夢欣)今天起,東南沿海高鐵調價。武漢晚報記者梳理發現,受此影響,武漢至溫州、廈門、寧波多趟高鐵動車價格悄然上漲。

依據《國家發展改革委關于改革完善高鐵動車組旅客票價政策的通知》,鐵路部門今起(21日)對東南沿海高鐵開行的時速200公裏-250公裏動車組列車的公布票價進行優化調整。

東南沿海高鐵由上海至杭州、杭州至寧波、寧波至深圳三段組成。據相關鐵路公司負責人介紹,滬杭、杭甬段時速300公裏高鐵動車組票價不在調整范圍。

武漢至廈門每天開行4趟動車,本次調價後,二等座由313元變更為321元,一等座則由375.5元上漲至404.5元。

記者發現,同樣的始發地和目的地,並不是所有車次都調價了:武漢每天有兩趟車前往溫州,分別為高鐵列車G592次和動車組D331次。兩趟車運行時間相差僅為16分鐘左右,均在8小時以內。G592次受本次調價影響,二等座票價由436元漲至450.5元,一等座更是由614.5元變更為670元。由于列車走向原因,D331次並未途經東南沿海高鐵,因此並未受到本次調價影響,該車次二等座票價僅為302元。

目前,武漢至寧波有3趟高鐵動車,其中D658次受此次調整影響,二等座票價由293元變更為299元,一等座票價由401調整為411.5元。其余兩趟車次則無變化。

2016年1月1日起,國家發改委放開高鐵動車票價,改由鐵路總公司自行定價。國家發改委還在通知中説,鐵路運輸企業制定高鐵動車組一、二等旅客票價時,應當制定無折扣的公布票價,同時可根據運輸市場競爭狀況、服務設施條件差異、客流分布變化規律、旅客承受能力和需求特點等實行一定折扣,確定實際執行票價。這也意味著,未來,高鐵在淡季時期也可以進行靈活打折以爭奪上座率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020130000000000000011102191295581681