新華網 正文
河南省教育“十三五”規劃公布 2020年“入園難”問題基本解決
2017-04-21 08:40:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省教育“十三五”規劃已經正式印發,4月20日,河南省教育廳舉行新聞發布會,圍繞提高教育質量這一主題,詳細介紹了“十三五”期間教育工作的主線和重點。未來5年內河南將聚焦重點領域和薄弱環節,著力促進教育公平,力圖破解教育改革發展的突出問題。

  河南將把保基本、補短板、促公平作為工作重點,尤其要補齊學前教育、鄉村教育、資金保障、信息化四個短板,實現學前教育的普惠發展,義務教育的均衡發展,高中教育的多樣化發展。

  “入園難”問題基本解決。近年來,盡管入園率大幅提升,但是普及質量不高,幼教教師隊伍薄弱,財政保障水平低,“上公辦園難,上優質民辦園貴”問題依然突出。當前,二孩政策實施後新生人口不斷增長,群眾對普惠優質學前教育有強烈訴求,河南將加大財政投入,加快擴充資源,提升辦園質量。

  到2020年,全省在園幼兒達到450萬人,學前三年毛入園率達到90%,條件規范、形式多樣、布局合理、師資優良的學前教育公共服務體係基本形成。

  95%以上縣(市)區實現義務教育城鄉均衡。河南將加大在推進城鄉義務教育一體化發展、基礎薄弱縣高中階段教育普及、農村教師隊伍建設等方面的支持力度,採取有力措施,實施鄉村教師支持計劃,切實提高農村教師待遇,穩定教師隊伍,解決鄉村教師留不住等問題。著力改善農村薄弱學校基本辦學條件,到2018年底,全省農村義務教育學校滿足教學和生活基本需要。實施擴充城鎮義務教育資源五年計劃,新改擴建一批城鎮中小學校,著力解決城鎮中小學入學難、大班額問題,消除超大班額,大班額的比例明顯下降。到2020年,全省義務教育鞏固率達到96%,95%以上縣(市)區實現城鄉義務教育均衡發展。

  近年來,河南高等教育毛入學率不斷提高,到2020年,河南省高等教育毛入學率將與全國平均水平持平,達到50%。“十二五”末,河南學前三年毛入園率、小學凈入學率、普通初中凈入學率、高中階段毛入學率和高等教育毛入學率分別達到83.18%、99.97%、99.95%、90.30%和36.49%,除了高等教育毛入學率之外,河南省其他指標均超過全國平均水平。河南省教育廳發展規劃處處長何秀敏説:“2015年,河南省高等教育毛入學率比全國平均水平40%差了5個百分點,力爭2020年達到50%,趕上全國平均水平。”(記者李凡鄭州臺王妍斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 教育部:全面推進教師管理信息化 優化編制配備
    《意見》提出,支持教師精準培養,優化教師資源配置,利用教師基礎信息庫,分析全國、區域、城鄉、校際等不同層面和各級各類教師的資源配置,研究教師的數量、工資待遇、流動等信息,為優化教師編制配備、合理設置教師崗位、開展教師招聘補充提供基本依據。
    2017-04-20 11:22:50
  • 普及高中教育,是時候了
    地區間的不均衡,是教育面臨的一大難題;中西部貧困地區,是普及高中階段教育的最大短板。”  事實上,千校一面、缺乏內涵、辦學模式單一、無法滿足學生個性發展,正是我國高中階段教育的一大弊病。
    2017-04-20 07:58:11
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020130000000000000011107271120847406