新華網 正文
廣東3年內擬增投20億元建設1萬個村衛生站
2017-04-19 15:40:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月19日電(記者肖思思)廣東省衛生計生委發布消息稱,廣東計劃于2017年至2019年由各級財政增加安排總計20億元,按每村20萬元的投入標準,在粵東西北地區新建1萬個規范化村衛生站。

  據介紹,目前廣東省粵東西北地區的17244個行政村中,80%開展服務的村衛生站仍為村醫個人住宅改建,基層醫療衛生資源不足。

  據廣東省衛生計生委副主任劉冠賢介紹,鎮衛生院、村衛生站建設是今年廣東基層醫療服務“補短板”的重中之重,廣東將通過財政專項支持及體制創新逐步解決基層醫療機構服務能力不足的問題。

  根據《廣東省村衛生站公建規范化建設實施方案》,廣東力爭在3年內,全省異地新建1萬個産權公有、80平方米以上、形象統一、管理規范的村衛生站。進度安排上,今年將完成40%,明年底完成80%,後年底100%完成村衛生站公建規范化建設任務。

  據廣東省衛生計生委基層指導處處長趙祖宏介紹,廣東自2015年開始在全省范圍內實施村衛生站公建民營規范化建設,當時全省1.9萬個行政村共有2.5萬家衛生站,大部分是村醫在個人住宅行醫。廣東省希望將發展村衛生站的方式從目前的公建民營轉為公建公營,以更好地提高基層醫療衛生服務水平、加強鄉村醫生的管理。

  據介紹,今年“五一”前,廣東將至少升級20家中心衛生院為縣級綜合醫院,在粵東西北人口超過40萬的縣布局建設縣域醫療次中心。

  除了硬件方面的投入,廣東還將“多管齊下”解決基層醫療人員缺口問題,例如要求城市公立醫院的中高級知識分子“下基層”,對縣級醫院進行幫扶;委托高等院校對縣級醫院的學科帶頭人進行培養;重視縣醫院領導班子的管理能力提升;在縣級醫院設立特聘崗位;定點定向培養鎮村基本醫療人才等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010020020130000000000000011105701120838269