新華網 正文
山東鄒城市政府違法違規舉債被處理 一官員遭降級
2017-04-19 13:57:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據財政部網站消息,近日,山東省政府對鄒城市政府違法違規舉債問題進行了調查核實,對相關責任人依紀依法嚴肅處理。其中,對負有直接責任人員、鄒城市政協副主席姚某(時任總工會主席)給予黨內嚴重警告、行政降級處分。

  2015年2月,鄒城市政府召開第28次常務會議,決定以市總工會為發起人,以鄒城市正方經濟發展投資有限公司(簡稱“正方實業”)為借款主體,向全市企事業單位職工發行信托産品違法違規舉債。

  根據審計意見,2016年5月,濟寧市印發《關于嚴肅財經紀律進一步規范政府舉債融資行為的通知》(濟政辦字〔2016〕73號),要求堅決制止政府部門違法融資擔保行為,對違規發售的信托理財産品,要按照能退則退的原則,及時退還幹部職工。經財政部駐山東省財政監察專員辦事處進一步核查督促,截至2016年9月,鄒城市總工會向幹部職工退還了全部資金,違法違規舉債問題全部整改到位。

  山東省鄒城市在違法違規舉債問題被審計後高度重視,立即啟動整改程序,整改迅速,措施到位,及時消除了社會不良影響,沒有造成嚴重的後果。為此,山東省根據《中華人民共和國預算法》、《中國共産黨紀律處分條例》、《行政機關公務員處分條例》等有關規定對相關人員給予嚴肅處理。一是對負有直接責任人員、鄒城市政協副主席姚某(時任總工會主席)給予黨內嚴重警告、行政降級處分。二是對負有重要領導責任的人員、時任鄒城市常務副市長李某給予黨內警告處分。此外,時任鄒城市市長謝某負有主要領導責任,正按規定程序核查處理。

  2017年1月山東省印發通知,要求各地切實提高思想認識,對照政府債務管理各項規定,認真開展自查自糾,凡涉及違規舉債、違規擔保承諾的,督促有關部門、單位、金融機構等方面抓緊進行整改。下一步,山東省將嚴格落實中華人民共和國預算法和國務院、財政部有關文件精神,切實加強政府債務管理,堅決防止和杜絕各種形式的違法違規舉債和違規擔保承諾行為,加快推進融資平臺市場化轉型,嚴格規范政府和社會資本合作,不斷提高政府債務管理的科學化、規范化、精細化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 河南:政府債務付息超預算10%須啟動財政重整
    預案指出,政府性債務風險事件,是指政府已經或者可能無法按期支付政府債務本息,或者無力履行或有債務法定代償責任,容易引發財政金融風險,需要採取應急處置措施予以應對的事件。
    2017-04-09 15:06:18
  • 江西奉新縣一起3.2億元政企債務糾紛的背後
    3月31日,網傳江西奉新縣人民政府因與奉新縣沿河建設投資開發有限公司發生合同糾紛,被宜春市中級人民法院凍結3.2億元資産,並被納入失信被執行人名單,事件引發輿論熱議。
    2017-04-02 16:17:20
  • 財政部印發《新增債務限額分配》通知
    為規范新增地方政府債務限額管理,我們制定了《新增地方政府債務限額分配管理暫行辦法》,現予印發。
    2017-04-01 20:35:14
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020130000000000000011100001120837310