新華網 正文
防止未成年人癡迷遊戲不能僅靠“攔截神器”
2017-04-14 06:00:59 來源: 大連日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報記者于強

據央廣新聞報道:近日,騰訊推出了一個新功能,即“成長守護平臺”公眾號,被稱為“攔截小學生上網神器”。只需關聯孩子的賬號,QQ和微信都可綁定,家長們便可直接通過平臺查詢孩子的消費記錄、玩遊戲記錄,還能進行消費提醒、上網時段設置,監控孩子上網行為,其中最重要的一個功能就是一鍵禁止,目前有30款騰訊遊戲可以被禁玩。

一鍵禁玩,戳中了多少家長們的痛處。小學生玩遊戲成癮一直是個讓家長憂心無奈的問題,盡管採取過各種措施,但仍無法阻止一些孩子癡迷于遊戲。産生該問題的原因有很多,首先,網絡遊戲本身對孩子來説極具吸引力;其次,一些家長由于工作等原因,缺少對孩子的陪伴,並疏于管理,孩子容易將孤獨的情緒寄托在遊戲上。還有的家長沒有以身作則,本身就沉迷遊戲,還在孩子面前玩,産生了不好的影響。此外,學校及相關管理部門也缺乏防止未成年人癡迷遊戲的有力措施。

騰訊公司推出新功能的初衷或許是好的,但該“攔截神器”運用起來,産生的作用將會是有限的。因為即使孩子們上交了QQ和微信賬號,但依然可以再申請到更多可用賬號,在家長放松管理的情況下,偷摸玩得更歡了。對于孩子們來説,上有政策,下有對策。家長使用“神器”,只治標不治本。

要想徹底防止未成年人癡迷遊戲,僅靠“攔截神器”遠不夠,還需要社會各界齊抓共管,共同發力。這其中,家長是關鍵力量。父母是孩子的啟蒙老師,言傳身教對孩子影響至關重要。因此,家長要身體力行,自身不要癡迷于遊戲,給孩子樹立好榜樣。同時,家長還要多陪伴、多關心、多引導教育孩子。讓他們明白沉迷遊戲的危害,學會自律,養成良好的學習生活習慣。此外,學校也該管教並重,完善校規校紀,加強與學生的溝通交流。同時,相關監管部門要完善相關法律法規,加強監督,凈化網絡環境,讓所有的孩子們都能夠健康地成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011102191295341071