新華網 正文
北京將治理40萬楊柳雌株“飛絮”
2017-04-13 09:54:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,柳蔭公園,工人對柳樹注射抑花藥物,抑制其飛絮的生成。新京報記者 侯少卿 攝

  近日,伴隨著楊柳樹枝繁葉茂,漫天飄蕩的飛絮也成為煩惱。昨日,市園林綠化局相關負責人介紹,今年北京市將在重點區域,採用更新樹種、疏伐、修剪、化學抑花等方法,綜合治理40萬株楊柳雌株。

  今年楊柳飛絮時間較往年提早1-2周

  昨日,市園林綠化局相關負責人介紹,今年春季比往年提前大約7-10天左右,楊柳飛絮的時間也較往年提早1-2周,最近幾天比較明顯。

  該負責人介紹,今年北京市將對五環內楊柳樹進行精確調查、定位和登記工作。在全市范圍內將採取更新樹種、合理疏伐、高接換頭、注射藥物、修剪等方式綜合治理楊柳樹雌株40余萬棵。同時,從飛絮期開始,還將採用高壓噴水的方式減少飛絮發生,並及時清理飄落飛絮,避免二次飛絮。

  2020年實現楊柳樹飛絮基本治理

  據市園林綠化部門普查,北京建成區有200萬株楊柳樹雌株,佔園林綠化喬木總量3700萬株的5.4%,而且這些楊柳樹都已進入成熟期,飛絮量較大。

  市園林綠化局相關負責人介紹,“十三五”時期,北京市各項園林綠化工程中將科學選擇和配置樹種,不再使用楊柳樹雌株,從源頭上杜絕楊柳飛絮的發生。力爭到2020年基本治理楊柳飛絮,實現“有絮不成災”。“用不飛柳絮的代替飛柳絮的。”市園林綠化局副巡視員王小平解釋,到時候,楊柳飛絮將不再成為困擾。

  據介紹,全市還將加大城市綠化建設,通過增加城市綠地總量,來提高綠地對楊柳絮的吸附滯留能力。

  ■ 新聞背景

  從“鑽天楊”到“毛白楊”

  中國風景園林學會副理事長兼秘書長、原北京園林局副局長劉秀晨坦言,回顧北京種植楊樹的歷史,是一個不斷篩選及優化的過程。

  從上世紀50年代開始,縱觀北京60余年楊樹種植史,主要經歷三個年代,分別從“鑽天楊”、“加拿大楊”到如今的“毛白楊”。

  上世紀50年代初,北京開始種植被稱為“鑽天楊”的一種黑楊。劉秀晨回憶,這種樹生長快速,迅速成蔭,但飽受病蟲害侵擾。樹形主次不分明,也有些單調。

  劉秀晨説,如今,在動物園、紫竹院及玉淵潭等,仍然能夠找到那時種下的鑽天楊。

  隨後,鑽天楊漸漸被黑楊的另外一種,加拿大楊取代。中國工程院院士、北京林業大學教授沈國舫介紹,這種楊樹屬于雜交樹種,生長速度快,但飽受病蟲害侵擾。劉秀晨回憶,此前,京密路上曾種植數十棵加拿大楊樹,後由于遭受災難性蟲害,全部換下。

  接著,上世紀60年代初,我們所熟悉的毛白楊便登場了。劉秀晨説,毛白楊是華北的鄉土樹種,樹形高大雄偉,木材也好。但劣勢也很明顯,比如飛絮。劉秀晨解釋,這主要是楊柳樹雌株成熟後散粉的原因。

  未來,北京將從嫁接“換頭”等多種方面治理楊柳飛絮。市園林綠化局副巡視員王小平説,目前,已在大興選培出6株壽命在300年以上的楊樹雄株,並擴繁將近30萬株。未來將用于城市綠化。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011101171120801617