新華網 正文
45.5%受訪者因睡眠不佳而長期處亞健康狀態
2017-03-30 09:32:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

漫畫:徐駿

  近日,中國睡眠研究會發布了《2017年中國青年睡眠現狀報告》。睡眠質量直接決定著人們工作學習的狀態,越來越受到人們的關注。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002人進行的一項調查顯示,睡眠淺(45.8%)、早晨醒來過早(28.5%)和難以入睡(28.1%)是最困擾受訪者的三種睡眠問題,49.2%的受訪者認為睡眠質量差是因為工作學習壓力大,44.5%的受訪者希望通過加強鍛煉改善睡眠質量。

  受訪者中,00後佔0.6%,90後佔17.0%,80後佔54.5%,70後佔20.3%,60後佔1.4%。

  37.1%受訪者平均每天睡7小時

  本次調查中,8.1%的受訪者覺得自己睡眠質量非常好,45.3%的受訪者覺得比較好,30.3%的受訪者覺得一般,15.0%的受訪者認為自己睡眠質量較差,1.4%的受訪者覺得非常差。

  “30歲之後,明顯覺得睡眠質量不如從前了。”1986年出生的蔡嚴崇(化名)在北京做公務員,最近他覺得入睡越來越困難,“總是在床上躺一個多小時才能睡著”。

  在北京某廣告公司工作的李樊婕説,自己的作息時間非常不規律。“忙起來,每天只睡三四個小時。等工作告一段落,又可能在家裏睡一整天”。

  “每天淩晨一點睡覺是常態。”廣州某高校大三學生陳文澤(化名)表示,大學期間自己的睡覺時間“不斷延後”。“以前23點就準備休息了,現在即使到了零點,也覺得‘還早’”。

  調查顯示,41.3%的受訪者在22點到23點之間睡覺,在21點至22點和23點至24點之間睡覺的分別佔23.1%和23.2%。也有3.9%的受訪者在21點之前睡覺,8.5%的受訪者24點後才會休息。

  “晚上睡得晚,早上還要照常上班。”最近失眠一直困擾著蔡嚴崇,他的睡眠時間也因此少了兩個小時。

  “晚睡大多時候也是出于無奈。”陳文澤表示,每學期初,自己都會定下“早睡早起”的目標,“但隨著課程的加緊,事情越來越多,往往不知不覺就到了深夜”。

  數據表明,83.1%的受訪者每天睡眠時間在68小時之間,其中6小時、7小時和8小時的分別佔22.7%、37.1%和23.3%。還有3.3%的受訪者每天睡眠時間為9小時或更多,4.8%的受訪者睡眠時間不足6小時。

  睡眠淺、早晨醒來過早和難以入睡是最困擾受訪者的睡眠問題

  “我已經很久沒有深睡過了。”來自湖北仙桃市的陳潔幾個月前剛生了寶寶,最近一段時間以來,她每晚都要醒來三四次,檢查孩子是否需要喂奶或更換尿布。“稍有動靜,我立馬就會醒過來”。

  “舍友常常被我的鼾聲吵醒。”陳文澤則被打鼾困擾,“不管是出于自身健康考慮,還是為了減少對別人的影響,都希望能解決這個問題”。

  “最大的問題是醒得越來越早。”家住北京的60後趙越泉表示,很羨慕那些能睡“大頭覺”的年輕人。“早上5點會準時醒,哪怕依然很累,卻很難再睡著了”。

  調查中,睡眠淺(45.8%)、早晨醒來過早(28.5%)和難以入睡(28.1%)是最困擾受訪者的三種睡眠問題。其他睡眠問題依次是:半夜易醒(24.3%)、失眠(23.7%)、嗜睡(16.8%)、打鼾(15.8%)、猝睡症(6.3%)、磨牙(5.5%)和夢遊(5.0%)等。

  “工作太忙,就會睡不踏實。”李樊婕坦言,睡眠質量不佳的原因既有生理上的,也有心理上的。“如果第二天有很重要的安排,前一天便往往睡不踏實”。

  陳文澤則表示,平時缺乏鍛煉也是影響睡眠質量的一大原因。“在辦公室或教室裏,一坐就是一天。即使到了假期,也常常宅在屋子裏不願出門”。

  造成睡眠質量不佳的原因有很多。調查中,49.2%的受訪者將原因歸結為工作學習壓力大,43.7%的受訪者是因為作息時間不規律。其他原因還有:生活中遭遇了不愉快的事(37.4%)、平時缺乏運動鍛煉(32.4%)、年齡增長(25.4%)、周圍環境太吵鬧(23.1%)、睡前暴飲暴食(13.8%)和高血壓等疾病帶來的影響(5.3%)。

  睡覺前,人們通常有哪些習慣?調查顯示,52.8%的受訪者有睡前玩手機的習慣,34.9%的受訪者會在睡前看電影、電視劇或綜藝節目,32.5%的受訪者喜歡聽音樂,27.0%的受訪者習慣在睡前和別人聊天,23.3%的受訪者常在睡前思考問題,23.1的受訪者有睡前讀書的習慣,還有18.0%和12.7%的受訪者分別會在睡前聽廣播和吃東西。

  蔡嚴崇睡前,會用手機播放一些輕音樂,他認為這樣“更有利于睡眠”。

  趙越泉的床頭常年擺著一本《紅樓夢》,“躺在床上,隨便翻看幾頁,心很快就會靜下來”。

  47.8%受訪者會在白天犯困

  “連續熬夜之後,臉上會不停地‘爆痘’。”李樊婕説,“這還只是表面上的問題,熬夜對身體內在的傷害是更嚴重的”。

  陳潔則表示,睡眠差讓自己的情緒也變得不穩定。“常常會覺得焦慮不安,也比以前更愛發脾氣了”。

  而在陳文澤看來,睡眠不好最大的影響是降低學習效率。“比如很難集中注意力,上課經常不自覺地‘開小差’。”曾經有一次備戰考試,陳文澤連續一周每天只睡4個小時,“即使醒著,腦子也完全轉不動了”。

  長期睡眠不佳會對人們的生活帶來許多影響。本次調查中,47.8%的受訪者表示自己會在白天犯困。其他影響還包括:思維遲鈍(46.0%)、心情較差且暴躁易怒(39.9%)、創意靈感匱乏(31.9%)、免疫力降低(30.6%)和工作學習效率降低(25.0%)等。

  45.5%的受訪者會因睡眠不佳而長期處于亞健康狀態。

  要改善睡眠質量,陳文澤希望自己能回歸健康的作息,“該學習的時候就學習,該休息的時候就休息”。

  趙越泉最近則在加緊鍛煉身體,他表示,白天多做些運動,既能出汗排毒,又能讓“晚上睡得更香”。

  要改善睡眠質量,53.3%的受訪者認為要保證睡眠時間,44.5%的受訪者建議平時加強身體鍛煉,43.3%的受訪者建議按時入睡,42.3%的受訪者建議保持好心情。其他建議還有:睡前洗個熱水澡(38.7%),更換更舒適的床上用品(30.0%),睡前不再考慮工作學習的事(27.2%)和適當服用安眠藥物助眠(3.4%)等。

  “希望每個人都能意識到睡眠的重要性,不要透支身體。”李樊婕説,“休息好,才能工作好。”(實習生 崔艷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020020130000000000000011100601295216961