新華網 正文
清明前周末迎首個祭掃高峰 112萬市民外出掃墓
2017-03-27 07:44:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,人們在長青園祭掃。昨日全市215處祭掃點共接待祭掃群眾61.3萬人。

  新京報記者 吳江 攝

  昨日,人們在長青園壁葬區祭掃。新京報記者 吳江 攝

  26日上午,2017年北京市生態葬清明集體共祭儀式在長青園骨灰林基地生態葬紀念廣場舉行。骨灰撒海家屬代表、自然葬家屬代表以及首都各界人士600余人參加共祭活動。3月25日至26日,全市共接待祭掃群眾112萬人,同比下降4.8%;其中八寶山地區接待祭掃群眾5.9萬人,同比下降37.9%。

  骨灰撒海已超遺體火化總量2%

  昨日上午10時,共祭儀式開始。在莊嚴的樂曲聲中,工作人員在長青園骨灰林基地生態葬紀念廣場向生態葬紀念碑敬獻花籃,並宣讀公祭祭文。隨後,骨灰林基地上空放飛平安鴿,逝者家屬向紀念碑敬獻鮮花。

  北京市民政局相關負責人介紹,節地生態安葬包括骨灰海葬、骨灰自然葬及骨灰立體安葬等形式。此次活動以隆重的禮儀共同緬懷北京市骨灰撒海和自然葬的逝者,宣傳和倡導生態殯葬,是骨灰撒海和自然葬清明集體共祭服務的整合和提升。

  據不完全統計,北京市骨灰撒海活動自1994年5月開始實施以來,迄今已組織361批次,播撒骨灰16200余份,參加活動家屬46700余人次。去年共組織骨灰撒海活動61批次,播撒骨灰2456份,參加活動家屬9237人,撒海骨灰已超過全市年遺體火化量的2%。“十三五”末,撒海骨灰預計將達到全市年遺體火化量的4%(每年3600-4000份)。

  昨日共接待祭掃群眾61.3萬人

  據悉,京籍逝者親屬向定點服務單位申請辦理節地生態安葬,並提交相關材料,經審核通過後,可享受相應的節地生態安葬服務費用減免。每份骨灰自然葬服務補貼定點公墓4000元,用于服務單位辦理業務、提供可降解骨灰容器、暫存骨灰、舉行骨灰告別儀式及骨灰安葬儀式、安葬等服務。

  目前,北京市殯儀服務中心是全市唯一一家提供骨灰撒海和自然葬服務的專業機構。該中心負責人表示,將以骨灰撒海服務標準為參照,提供高質量、高標準的自然葬服務。免費服務內容包括提供可降解骨灰壇,暫存骨灰,集體告別儀式及骨灰安葬儀式,紀念證、物和光盤制作,日常祭掃和清明集體共祭等。

  據北京市民政局介紹,北京市繼續發放城鄉無喪葬補助居民喪葬補貼,標準為5000元。據介紹,2009年至2016年,全市發放城鄉喪葬補貼共計16.5萬余份,補貼金額8.29億元。

  此外,據市清明指揮部消息,3月26日是清明節第二個重點高峰日,全市215處祭掃點共接待祭掃群眾61.3萬人、疏導機動車11萬輛;同比去年分別下降6.5%、2.6%;其中八寶山地區接待祭掃群眾3萬人、疏導機動車4000輛,同比去年分別下降42.3%、30.0%。各墓地治安、交通秩序良好,消防未接報火情。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020020130000000000000011101301295188621