新華網 正文
良師不棄課堂 學子手握微光 師生互動成就“最動人課堂”
2017-03-27 22:17:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月27日新媒體專電(記者吳曉穎)黑漆漆的教室裏,學生們圍成一圈站在講臺前舉著手機照亮黑板,一名男教師側身、弓步,邊在黑板上寫板書邊向學生講解……近日,這張照片刷爆了成都大學師生的朋友圈,被讚為“最動人的課堂”“師生互放光亮”。

  照片上的男教師是成都大學信息科學與工程學院的文家金教授,這溫馨的一幕就發生在文教授的高數課堂上。上周五晚約8點,成都大學張瀾學院2016級的學生們正在上高數課,校內突然停電了。

  張瀾學院2016級學生朱澤根説,當時文老師正在講解一道習題,他問我們願不願意一起把這道題學完,全班十多名同學齊聲説“願意”。于是,我們就自發圍攏在講臺前,拿出手機打開了手電筒功能。

  從四面八方發射出的一束束光聚攏到黑板上,手機照亮了工整的板書,師生們神情專注地講題、聽題,直到20分鐘後教課結束。朱澤根覺得那一刻特別溫暖,就用手機拍了下來,發到了班級QQ群裏。沒想到,這張照片很快在同學圈中傳開,被學校官微、師生紛紛轉發並點讚。

  在成都大學不少學生心中,文家金是“口碑教授”:上課兢兢業業,從不用電腦課件,演算、推導全部是板書,一根粉筆就能畫出復雜的空間圖形。在成都大學官微上,網友“直到那年盡頭”留言道:“文教授以前教過我兩年的高等代數和解析幾何,上課超級棒,不用看書直接開講,説一口地道的四川話,很受同學們的喜歡”。

  57歲的文家金教授從事數學不等式研究三十年,發表數學論文80余篇,其中國際SCI期刊論文16篇。與科研相比,他更側重于教學,現在每周要上20節課。

  “我就想在退休前站好最後一班崗,把好方法交給學生,讓他們真正熱愛數學。”文教授説,從教幾十年來,他一直琢磨如何讓學生喜歡上課堂,他會結合生活教學,引起學生對數學的興趣,告訴他們每個公式是如何推導出來的,給學生講書上的習題,減輕學生的學習負擔。

  對于自己突然在網上走紅,文家金感到很意外,在他看來,認真給學生上好每一堂課是教師應盡的職責。“那天其實是學生感動了我。”文教授告訴記者,這是他37年從教生涯來,最開心的一堂課,他看到了學生們對知識的渴望。

  “良師不棄課堂,有始有終;學子手握微光,翹首引吭,那是對知識的渴望。手機照亮課堂,老師指引希望。”成都大學官微上對這張照片的點評,道出了為師、為學之道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020130000000000000011107271120705244