新華網 正文
八旬老人37年後病房復婚 半生緣一世情
2017-03-27 22:17:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月27日新媒體專電 題:八旬老人37年後病房復婚 半生緣一世情

  新華社記者廖君 李建平

  63年前,兩個大學生暗生情愫;57年前,他們天各一方卻喜結連理;37年前,造化弄人,已兒女雙全的他們卻協議離婚。今年,盡管知道在一起的時光不多了,年過八旬的他們選擇在病房裏復婚。

  李超傑與王慶的感情或許算不上一般意義上令人艷羨的“執子之手、與子偕老”,然而,命運流轉下一對普通人的聚散離合,令人感慨。

  李超傑説:“我們這輩子錯過的太多了,只求以後能在墳墓裏相互陪伴。”

  從同學少年走到伉儷情深

  醫院裏白色的走廊,李超傑拄著拐杖步履蹣跚地走著。長長的走廊似是這崎嶇漫長的一生,等待在盡頭的是他“新婚”的妻子——王慶。

  “奶奶,我又來了。今天早上還好吧?”李超傑按晚輩的稱呼喊王慶。

  王慶轉過頭,“嗯”了一聲。兩人默契地對視一眼,不再言語。結腸癌晚期的王慶,已沒有多大的力氣開口説話。

  盡管已經年過八旬,病床上臉色蒼白,但眼角眉梢間,依然可以看出她年輕時俊俏的模樣。

  “奶奶年輕時,是很好看的,就像我們那個時候流行的電影《女籃五號》中的明星。”李超傑説。

  他的思緒回到了六十多年前。1954年,兩人同時考入剛成立的首都師范大學,成為同班同學。

  “我們都是河南老鄉,最開始聊的都是學習和家鄉,都是同學之情。”李超傑説。

  1955年,李超傑的母親患病。寡母獨子,他選擇休學回老家照顧母親。休學手續,都是王慶幫忙辦理的。讓李超傑感動的是,雖然只同學一年,但王慶非常熱心,將休學的手續辦得妥妥當當。李超傑當時就有了格外的好感,覺得王慶心地善良,是個可以廝守終身的女孩。

  1956年,待李超傑重新返回學校時,王慶已畢業分配到武漢的江漢教師進修學院工作。鴻雁傳書,兩人之間一直未斷聯係。

  “那個年代,我們都很保守。書信裏能談的除了學習就是工作。我也不敢隨意表達自己的愛慕之情。”李超傑説。

  1957年,李超傑也面臨畢業分配。為了回家照顧老母親,他選擇回到開封,對王慶的思念只能埋藏在心底。

  然而,空間的距離無法阻止兩個人愛情的萌芽。三年春來秋去,書信往來,兩人含蓄的感情,逐漸升溫。

  1960年,李超傑寫求婚信給王慶。回信在他眼中就只有兩個字——“同意”。

  當年春節過後,兩人喜結連理。沒有擺酒宴,只有一對新人終成眷屬後的濃情蜜意。

  當年底,大女兒出生。兩年後,兩人又迎接了兒子的降生。

  相愛容易相處難

  翻起影冊,黑白照片上是幸福的一家人,李超傑高大帥氣,王慶秀麗溫婉,一雙兒女嬌憨可愛。

  李超傑皺紋叢生的手掌摩挲起照片,感慨萬千:“兩個孩子出生時,我都不在身邊,這也是我此生最愧對家人的事。”

  “那個時候工作調動,不像今天這麼容易。後悔,太後悔當初沒好好對她。”

  1961年11月,王慶生大女兒。李超傑因為工作沒能陪伴在王慶身邊。李超傑説,他讓母親過來照顧妻子。可是,正值三年困難時期,母親帶了雞蛋和面餅來照顧妻子,路上東西被偷。妻子就這樣一個人把女兒養活。1963年,兒子降生的時候,他依舊沒能陪伴在妻子身邊。

  直到1975年,李超傑才從開封調到武漢二十一中工作,才解決了兩地分居的問題。

  “十五年,我們這個家庭長期分居,違背了天倫的生態。”李超傑説。

  相親,竟不可接近。李超傑説,住到一起後,才發現彼此生活習慣上有著巨大的差距,兩人為此經常爭吵不息。

  “我們鬧得很傷神,無法用言語表達。”李超傑説。兩人都是倔脾氣,導致矛盾最終無法調和。

  1980年,兩人通過江漢區法院調解無效後,協議離婚。

  兩人走出法院的那一刻,王慶拿著判決書哭了。“祿榮,你別哭,我不會辜負你的……”李超傑喊著王慶的小名,做出一個承諾。李超傑冥冥中感覺,此時雖然和王慶分開了,但最終兩人還是會走到一起。

  此後,男未再婚,女未再嫁。

  離婚後,李超傑搬出,但依舊喜歡往“家”裏跑。電燈壞了,他回家修,柴火沒了,他回家劈……隔三差五李超傑就要去看看王慶。反倒是不在一起了,兩人相處更輕松一些。

  厚厚的相冊裏是兩人一起結伴出遊的照片:武漢的江灘、南京的中山陵、蘇州的園林……照片裏兩人笑容舒展。

  病床前復婚只求攜手走到永遠

  2016年5月,已經81歲的王慶突然出現大小便失禁的情況。李超傑急了,帶著前妻到醫院一檢查,發現是結腸癌。

  “太可惜,發現的時候已經擴散。”李超傑摸出眼鏡,翻出厚厚的幾本書和筆記本。本子上,李超傑用工整細密的小楷,記錄著他查閱到的關于癌症的治療資料。

  看著王慶病情日益嚴重,李超傑在病床邊向王慶説出自己的心願——復婚。王慶斟酌再三後,表示同意。3月2日,兩人領了結婚證。3月5日,王慶生日,李超傑特意買了一枚金戒指送她。“可惜,現在手腫得很厲害,也不能戴了。”李超傑説。

  護工姜阿姨回憶,在王奶奶精神還好的時候,兩人一起講起年輕時的事,邊説邊笑。

  如今,李超傑最挂念的還是那一對兒女。子女也已是年近花甲的老人,一個在開封,一個在天津。

  李超傑説:“我們離婚37年,造成子女對我們的記恨。我給兒子寫信,只求他們能原諒我。奶奶的時間不多了,希望一家人從頭再來好好生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 8本日記見證愛情:相伴55個年頭,守護21載春秋
    21個365天,他照顧生活不能自理的妻子;21個365天,他記錄妻子病情的自制“病歷日記”寫了厚厚8本。他,就是江西省會昌縣文武壩鎮77歲的王必盛老人。
    2017-03-02 07:58:04
  • 高原軍人的愛情:8年互通3532封信
    今天《解放軍報》“生活周刊”刊登文章《那一朵搖曳的格桑花》,文章講述了陸軍青藏兵站部唐古拉泵站的邱宏濤和他的愛人丁赟的愛情故事。回到浙江後,丁赟辭掉了中石油湖州分公司會計工作,準備和邱宏濤結婚。
    2017-02-12 08:51:45
  • 陪伴,就是最好的愛情
    2月14日是情人節。
    2017-02-14 21:43:50
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020130000000000000011107271120705243