新華網 正文
江蘇:網售肥料合格率僅四成
2017-03-27 22:00:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月27日電(記者鄭生竹)江蘇省工商局27日發布2016年度江蘇農資抽檢報告顯示,相對于實體店抽檢合格率,網售農資産品抽檢合格率較低,其中,肥料合格率僅為四成。

  據了解,2016年度,江蘇省工商局集中對流通領域的農藥、肥料等農資商品,組織了共計2575批次定向和不定向的質量抽檢。結果顯示,不合格商品452批次。

  “與實體店比較,網售肥料、農藥抽檢問題更為嚴重。”據江蘇省工商局市場處處長陸林林介紹,對大型電商平臺銷售的119批次肥料和農藥抽檢顯示,農藥合格率為72%,而肥料合格率僅為43.3%,其中有些肥料有效成分幾乎為零。

  為保證春耕生産農資安全,江蘇省工商局還對在抽檢中嚴重不合格的16家農資經營單位集中進行行政約談,旨在用行政手段告誡、警示、指導農資經營商戶。

  據介紹,江蘇省工商局逐一通報了有嚴重質量問題的20個批次農資商品名稱及其生産、經營單位。工商部門調查發現,一些農資企業生産工藝水平落後、質量把關不嚴是農資産品質量低劣的主要原因,有些農資銷售單位質量意識不強,進貨渠道不規范,造成低劣農資流入市場。

  “逐步建立農資監管相關數據庫,將問題農資與經營者、品牌等數據相關聯,加大數字化聯動監管。”江蘇省工商局副局長李傑稱,將對農資産品實施大數據監管,力促提升農資質量監管能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 武漢將設立100家農藥殘留快檢室保障蔬菜食用安全
    擔心買到的蔬菜農藥殘留超標?記者近日從武漢市食品藥品監督管理局獲悉,今年,武漢將規范建設100家農貿市場蔬菜農藥殘留快速檢測室,每日公示蔬菜檢測結果,確保市民蔬菜食用安全。
    2017-03-05 09:23:14
  • “十三五”時期我國納米農藥等技術將走在世界前列
    中國農科院科技管理局局長梅旭榮9日預計,“十三五”時期我國納米農藥等技術將走在世界前列,智慧農業也有望實現重大突破。
    2017-01-09 22:26:51
  • 高效復合肥料聯盟成立 協作破解農業“減肥”難題
    聯盟由農業部科技教育司、種植業管理司指導組建,由金正大集團牽頭,聯合中國農業大學、山東農業大學,全國農業技術推廣服務中心等肥料行業龍頭企業、高校、科研院所、農技推廣等近30家單位,打造綜合科技創新平臺,攻克高效肥料産業化設備的重大關鍵技術難關。
    2017-01-17 07:25:33
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020130000000000000011107271120705217