新華網 正文
骨科醫生跟腱斷裂 4天後綁支具站著做兩臺手術
2017-03-26 10:49:07 來源: 澎湃新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  跟腱斷裂僅僅5天後,上海一名醫生就綁著支具站上手術臺,完成了兩臺手術。3月20日,網絡上發布了一篇“當醫生成了病人——他還是醫生,還得給他人看病”的文章,圖文描述了一名左腳綁著支具、站著給患者動手術的醫生,引起網友點讚。

  3月24日,記者聯係到了文章的主人公——上海第六人民醫院的骨科主任陳雲蘇。據陳雲蘇透露,他左腳受傷完全是一個意外,“我記得那天是上周三,打羽毛球時不小心腳受傷,也沒有想到突然就會跟腱斷裂。”

  事發後,陳雲蘇前往醫院,于次日(3月16日)上午實施了“跟腱斷裂損傷修復術”,整個手術非常順利,但他無法自行下地行走,腳上要用支具保護住,于是申請休假了幾天。但就在4天後的3月20日,陳雲蘇又來到醫院,為2名患者動了手術。根據網上圖片顯示,當天他的左腳仍綁著支具,與另外3名醫生一同完成了手術,隨後借助輔助的支撐設備離開,背後的手術服部分已經濕透。

  對于為何自己腳傷還給患者動手術,陳雲蘇告訴記者,對于醫院骨科的住院病人來説,一旦收治入院,緊接著就會排好手術時間,“病人太多,我們手術都採取預約制度,提高效率,幫助病人節省住院費用。”而且,這2名患者都是陳雲蘇的病人。其中一名是他收治進來的,另外一個是他的老病人,曾經在他這裏動過手術,非常相信他的技術。“當天2人都是要進行膝關節置換手術,考慮到一人手術難度比較復雜,還是我來做,而另一名因為是老病人,了解之前的手術情況,我做起來也更得心應手一些。”

  最終,2名患者的手術都很順利,其中一人用了60分鐘,一人用了30分鐘。“對我來説,這兩場手術都不算特別難,我有信心可以做好。” 了解到陳雲蘇的情況後,患者紛紛向他表示了感謝。就在20日給患者動完手術後,陳雲蘇還堅持幫病人看門診。“我每周就一天門診,上周門診已經被自己的手術耽誤了,這周四不能再耽誤了。”陳雲蘇表示,因為醫院骨科在上海乃至全國都很出名,不少患者慕名而來,“有些人從外地過來看病,路途遙遠,看一場病不容易,還有些病人等一個號就要等上1、2個月,一直取消門診會給他們帶來很大麻煩。”長時間站立是否會影響腳傷的恢復?陳雲蘇告訴記者,“手術後,確實有同事提醒我不要長時間站立,要多休息、躺一躺,就怕我下肢會發腫、再次病發,但我看自己恢復情況還可以。”他説,他很感謝現代醫學的進步,新的支具給他的病情恢復帶來了很大幫助,同時也感謝那麼多患者對他的信任。(記者 陳斯斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    洋小夥上演古典徽派“婚禮”
    洋小夥上演古典徽派“婚禮”
    010020020130000000000000011101031120696048