新華網 正文
“氣象小姐”背後的觀天人--為天氣預報攻堅的氣象專家和氣象預報員
2017-03-23 16:24:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電 今天是世界氣象日,人們平時熟悉的是電視熒屏上播報天氣預報的“氣象小姐”“氣象先生”,但站在他們身後有著成千上萬的氣象專家和氣象預報員。他們常年奔波在田野,堅守在觀測點,認真分析研究各種數據,為便利人們生活和保障經濟社會發展“識雲觀天”。

  氣象預報數十載 總記失誤不記功

  22日夜間,天津下起小雨,氣溫隨之下降。23日7時20分,家住天津市南開區的郭女士像往常一樣,準時收到天氣預報信息短信:天津市今天上午雨漸停,下午到夜間陰轉小雨,微風,11到5攝氏度。

  “前一段時間氣溫回升很快,街上女孩子都穿起裙子了,我就準備把冬天的衣服收起來,看天氣預報説最近要降溫才沒弄,沒想到今天真的要穿厚衣服了。”郭女士説。

  看似簡單的一條天氣預報,背後卻凝結著氣象科學飛速發展的最新成果和天氣預報專家長年累月積累的豐富經驗學識。

  天津氣象局首席預報員易笑園説,每天短短幾句話的天氣預報,是衛星、雷達、超級計算機等先進設備觀測和運算的成果,也需要預報專家結合自身經驗對數值預報進行科學修正,最終呈現出盡可能精確的預報成果。

  每一次預報,都是一次考試。易笑園表示,預報員會有判斷錯誤的時候,這就需要總結。“預報準確的情況我們總是記不住,但是錯誤預報每次都記得特別清楚,我發了近二十篇科研論文,基本上都是對錯誤預報的總結。”

  氣象預報費心,有時還需要高強度的勞動。

  鄭州國家基本氣象站工作一項重要任務是服務全國氣候分析和天氣預報,它是國內為數不多從事高空氣象觀測業務的氣象站。

  52歲的王淑娟是鄭州國家基本氣象站的老氣象觀測員,她中專畢業到鄭州基本氣象站從事高空氣象觀測工作,至今有34年了,她經歷了氣象觀測的智能化過程。“以前高空觀測全是手工操作,氣球帶著探空儀升空後,一個人要坐在鐵皮探空雷達車裏,手動遙控雷達車保證天線時刻對著氣球接收信號,對不準就沒信號,夏天熱得汗流浹背,冬天凍得手腳冰涼,有時一坐就是80多分鐘。”王淑娟説。

  “做氣象觀測憑的就是‘責任心’和‘事業心’,要做到這六個字很不容易。”她説。

  吃苦受累終不悔 農民需求是方向

  與在大城市工作的氣象工作者相比,農業氣象工作者更辛苦,也更得接地氣。

  3月20日是吉林省氣象部門每年開始進行土壤墑情等監測工作的日子。在伊通滿族自治縣的馬鞍鎮,伊通縣氣象臺臺長張靜和兩位土壤監測員頂著大風,拎著土鑽,在土壤墑情自動監測點附近的田地裏隨機選了兩個取土點進行樣土提取。

  16厘米以下是凍土層,監測員需要用力下壓和旋轉土鑽才能將冰凍的土壤取出,凍土很硬,張靜不時地提醒監測員劉通小心鐵鏟別劃到手。取回的樣土經過稱重、烘幹、再稱重等過程計算出土壤濕度,張靜和同事們依此為春播提供建議。

  張靜説,我們平均5天就要實地提取一次樣土,一直持續到5月末春播結束。

  要為農業生産服務好,就得為農民提供適用的氣象服務。安徽省鳳陽縣氣象局農業氣象高級工程師袁學所牽頭創造的“氣象早餐”在當地可謂家喻戶曉,內容包括本地今明兩天及未來一周的天氣、全國天氣摘要、對農業生産提示等,通過手機短信方式發給廣大農民。

  “當前,各地農業規模經營者不斷涌現,他們需要更多更有效的預報預警信息。”袁學所表示,“我們要把農業氣候資源最大限度地轉化為生産力。”

  天氣變化永牽挂  觀雲測雨夜難眠

  預報是否準確及時,直接影響著公眾對氣象預報的評價,這也是眾多氣象工作者自我加壓的理由。

在福建省氣象臺首席預報員吳啟樹看來,自己工作的全部樂趣和煩惱都來自“預測是否成真”。“當我報了有雨,如果一直沒下雨,我就吃不好、睡不香,還盼下雨;但報準了,即使自己被雨淋也很開心。”

  湖南省氣象臺首席預報員劉紅武也有同感。日復一日,她與各類氣象數據為伴。“最後的預報可能就是一句話,但是這幾個字背後就是海量的數據,反復地分析,電腦為輔助,最重要的還是人腦,依靠經驗和知識。”她説。

  遇到惡劣天氣,值班的預報員基本上天天熬通宵,必須時時刻刻關注天氣變化,到了主汛期,她和同事們曾通宵達旦幹了三四天。進行數據分析,緊張又繁重,讓她常常感到各種數據已經裝不進去腦袋裏,只好站起來,在電腦前走一走,揉一揉腦袋,馬上又繼續工作。“加班、熬夜、疲倦,其實我們都不怕,我就擔心數據太多的時候,不能準確把握,影響預報結果的準確性。”

  今年2月份,一場陰雨天氣過程後,各種氣象數據資料都顯示接下來會是晴天無霧,劉紅武依據各種要素變化,做出了晴天無霧的預報。“結果第二天一早大霧,我那幾天都非常鬱悶。”(記者翟永冠、毛振華、薛欽峰、孫清清、姜剛、劉旸、周楠等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    010020020130000000000000011108201120682353