新華網 > > 正文

近500部中外佳作將亮相第七屆北京國際電影節

2017年03月23日 16:24:06 來源: 新華社

  新華社北京3月23日電(記者張漫子)記者23日從第七屆北京國際電影節組委會獲悉,本屆北京國際電影節將于4月16日在京開幕,莫妮卡·貝魯奇、埃米爾·庫斯圖裏卡、張艾嘉等導演、演員屆時將亮相開幕式紅毯。備受關注的展映單元已匯聚近500部中外佳作,其中“一帶一路”單元將作為亮點亮相銀幕。

  第七屆北京國際電影節組委會常務副秘書長胡東介紹,本屆電影節包括開閉幕式、“天壇獎”評獎、北京展映、主題論壇、電影市場、電影嘉年華七大板塊,以及紀錄單元、經典京劇電影單元、網絡電影單元、電影音樂會等300余項活動。

  丹麥導演比利·奧古斯特被推選為本屆“天壇獎”國際評委會主席。電影節期間,評委會將評選出“天壇獎”的10個獎項,並在閉幕式上頒發。

  本屆電影節的“北京展映”環節將以“春天,來北京看世界最好的電影”為主題,按照藝術賞析、大眾娛樂、國際交往等主題設置展映單元,其中既有致敬大師、獲獎精粹、修復經典等備受關注的主打單元,又增設了更具標簽性的主題,並且將內地及港澳臺地區的新片佳作統合進華語力量單元。

  作為今年電影節的一大亮點,“一帶一路”展映單元將關注其沿線國家的電影創作,集合《電影牛奶配送員的奇幻人生》《推銷員》《羅莎媽媽》等佳片,讓觀眾感受來自“一帶一路”沿線國家的文化精品。

  展映片單中,既有《亂世佳人》《日瓦戈醫生》《肉與靈》等代表世界電影産業一流水準的經典影片,也有《雲上的日子》等國際知名影人的成熟力作,還有對大師級影人的回顧致敬單元,如安東尼奧尼逝世十周年紀念專題等。

  此外,本屆北京國際電影節擬于4月21日、22日舉辦兩場電影音樂會,分別以中國電影音樂和世界電影音樂為主題。本屆音樂會的紅毯儀式將繼續保留“向電影音樂人致敬”主題,並向電影人致敬。

  數據顯示,本次電影市場在線注冊企業212家,數量遠超預期,項目創投累計接收712個項目,申報數量再創新高。

  備受影迷關注的《加勒比海盜》係列、《速度與激情》係列套票將于3月24日開售。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101191120682323