新華網 正文
“穿雲透霧”測極光 風雲三號第四星下半年將發射
2017-03-23 16:13:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者白國龍)第四顆風雲三號氣象衛星——風雲三號04星將于2017年下半年發射,這顆衛星能“穿雲透霧”觀氣象,還能探測極光。

  這是記者23日從中國航天科技集團公司八院獲悉的。如果發射順利,這將是中國第16顆成功發射的氣象衛星,多星在軌運行將為災害性天氣預報、暴雨診斷、環境監測等提供更好的服務。

  中國航天科技集團公司八院風雲三號衛星副總師朱維介紹,與前三顆風雲三號衛星相比,風雲三號04星增加了紅外高光譜大氣探測儀、高光譜溫室氣體監測儀、廣角極光成像儀和電離層光度計等新型遙感儀器,可以對極光變化過程和電離層進行探測,衛星可靠性、穩定性和探測精度將進一步提高。

  專家表示,氣象衛星“觀天象,知冷暖”,是氣象預報的得力幫手。然而受降雨、雲蓋、大霧等影響,氣象衛星上一些可見光、紅外譜段的遙感儀器的探測效果會打“折扣”,而風雲三號04星搭載的微波成像儀能“不畏浮雲”,實現全天時、全天候對全球液水路徑、水汽含量、地表發射率和地表溫度等大氣參數進行監測。

  “後續,我國還將陸續發射四顆風雲三號衛星,使全球數值天氣預報模式更新時效從現在的6小時提高到4小時,將氣象災害監測時效提高近1倍,預報精度提高3%左右。”朱維説。

  我國氣象衛星統一以“風雲”命名,其中以單數命名的(風雲一號、風雲三號)是極軌氣象衛星,好比飛躍極地和赤道上空的巡邏員,進行全球巡視觀測;以雙數命名的(風雲二號、風雲四號)是靜止軌道氣象衛星,好比固定崗哨,在中國上空定點“凝視”,能對局部地區進行高頻次的觀測。

  “世界上同時擁有極軌和靜止軌道氣象衛星的只有美國、歐洲和中國。”國家國防科工局係統工程司副司長趙堅説,我國風雲係列氣象衛星與美國、歐洲氣象衛星三足鼎立,目前東半球的氣象預報主要靠我國的氣象衛星提供相關資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    010020020130000000000000011108201120682237