新華網 正文
陜西省工商局:撤銷問題電纜著名商標 追責相關工作人員
2017-03-23 14:44:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月23日電(記者藺娟、陳晨)記者23日從陜西省工商局獲悉,針對近日曝光的西安地鐵三號線不合格電纜商標曾被認定為“陜西省著名商標”問題,陜西省工商局在全面調查後決定,撤銷陜西奧凱電纜有限公司“五勝及圖”商標的陜西省著名商標,對在該著名商標認定中,審核、把關不嚴的相關工作人員進行追責。

  陜西省工商局相關負責人介紹,陜西奧凱電纜有限公司2015年7月21日提交了認定省著名商標的申請材料,材料包括西安地鐵三號線的物資設備採購合同和一般物資買賣合同復印件,成都、上海、北京地鐵線路等工程項目的採購合同和中標通知書復印件,以及該企業獲得的國家有關認證證書。該企業的“五勝及圖”商標于當年12月30日獲評陜西省著名商標。

  曾四次被質監部門行政處罰的企業為何會獲得著名商標?該負責人表示,雖然西安市質監局分別于2015年11月9日和2016年1月25日、2月20日、2月22日對奧凱公司作出了4次行政處罰,但以上處罰信息均于2016年7月28日上傳至陜西省公共信用平臺,隨後在企業信用信息公示係統予以公示,陜西省工商局2015年12月30日認定著名商標時未能採集到相關處罰信息。

  另外,奧凱公司的申請材料顯示,該公司的“五勝及圖”商標注冊于2014年12月28日,不符合《陜西省著名商標認定標準及認定程序》規定的“申請認定著名商標的商標,在申請時已經國家工商行政管理局核準注冊三年以上”。該負責人也表示,陜西省工商局相關工作人員對政策要求“核準注冊三年以上”審查不細致,沒有及時發現問題,存在把關不嚴。

  陜西省工商局根據調查情況決定,對在該著名商標認定中,審核、把關不嚴的相關工作人員進行追責,對該局商標處處長給予誡勉談話、副處長及具體經辦人員給予行政警告處分,並將具體經辦人調離著名商標審查崗位。根據《陜西省著名商標認定與管理暫行規定》有關規定,撤銷陜西奧凱電纜有限公司“五勝及圖”商標的陜西省著名商標;對《陜西省著名商標認定與管理暫行規定》進行修訂,進一步完善和規范著名商標審查、認定機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 我國商標注冊申請量連續15年位居世界第一
    記者22日從國家工商總局新聞發布會上獲悉,2016年我國商標注冊申請量369.1萬件,比上年增長28.35%,商標注冊申請量已經連續15年位居世界第一。
    2017-03-22 19:04:39
  • "國産瑞士表":商標才10年 品牌故事編到15世紀
    令人不可思議的是,這些21世紀才注冊的瑞士手表品牌,竟然有18家在銷售網頁中,描述了動人的品牌故事,諸如“瑞士創始人”“瑞士山谷”等,甚至最早的“可追溯到15世紀”。
    2017-03-15 15:33:55
  • 北京:“馳名商標”係虛假宣傳 法院判決3倍賠償
    在超市購買標明為中國馳名商標的保溫杯,後發現該品牌並未獲得中國馳名商標的認證,張先生訴至法院,請求賠償。記者從北京市海淀區人民法院獲悉,法院支持張先生3倍賠償的請求。
    2017-03-11 11:16:56
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020020130000000000000011101061120681484