新華網 正文
一個山西農民保下一座600余歲元代古建
2017-03-18 17:58:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月18日電(記者王學濤、高竹)看著保護棚搭建起來,得知山西省文物局批復了玉皇廟保護修繕工程的立項報告,58歲的曹文孝終于松了口氣。他感慨道:“終于等到修的時候了。”

  曹文孝是山西省平順縣南社村農民,也是該村省級重點文物保護單位玉皇廟的文物保護員。

  記者走進玉皇廟,眼前的情景宛如一位打著點滴、輸著氧氣的病人。正殿前的兩根柱子被鐵絲拉扯著,獻殿內一根根長木棍和殿外的一個個水泥墩相互用力,支撐著開裂的墻體。

  盡管傷痕累累,卻掩飾不住這座600余歲元代大殿的建築魅力。正殿前兩根粗大的桑木柱子和殿內兩根粗大的荊木大梁,自然取材,粗放不羈。兩面墻上是二十八宿的壁畫,線條流暢,人物栩栩如生。

  “這已經算是好的狀態了,前些年廟內連院墻也沒有,大殿後墻部分倒塌,村民們在廟內廟外空地上種地。”曹文孝説。

  曹文孝正式與玉皇廟結緣是在2009年。看著本村唯一的廟宇日漸破敗,曹文孝內心焦急。

  “後來部分墻體倒塌,岌岌可危,我覺得不能再等了!”曹文孝説,于是2009年農歷3月初,他向全村發起倡議,立志加固廟宇。

  在《倡議書》中,曹文孝寫道:“……這是我們祖先的聰明才慧,也是我們代代南社人的驕傲,但是喜去憂來,因年久失修日月摧殘……面臨倒塌,怎麼辦,急需維修加固,刻不容緩。我們身為南社村的子孫後代,有義務保護祖先留下的寶貴文化遺産……”

  雖然簡短的《倡議書》中有不少錯別字,但是情真意切,令人動容。

  “當然也有不理解的,比如不讓村民在廟內種地,就得罪了11家,被罵多管閒事。”曹文孝回憶説,“但絕大多數村民支持維修工作。全村170余戶,戶戶出錢,人人出力。最後大家共捐款4萬余元,捐工百余日。”

  一年後古建築得到了加固,而曹文孝自家7畝地全部荒廢。

  如今,記者看到,四周院墻修建了起來,正殿後墻得到加固,安裝上了防護欄對文物進行保護,並在獻殿外修築了水泥墩防止墻體倒塌。

2010年,曹文孝成為文物保護員後,就開始了以廟為家的生活。雖然每月只有300元工資,但是老曹每天至少要到廟裏檢查一次,負責古建築的安防和消防工作。

  “沒有一分錢我也管!祖先在條件不好時修建了這麼好的建築,現在條件好了,我們保不下來如何對得起古人。”曹文孝説。

  讓他欣慰的是,去年南社玉皇廟由市級文物保護單位升為省級重點文物保護單位,文物部門也計劃對其進行修繕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    伊朗迎新年
    伊朗迎新年
    南航開辟北京至胡志明市直航
    南航開辟北京至胡志明市直航
    010020020130000000000000011101061120652019