新華網 正文
杜絕浪費 北京多家公園出招應對遊客“蹭”紙
2017-03-04 09:38:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天壇公園安排志願者提醒遊客節約用紙

  “天壇公廁免費手紙頻繁被拿”的報道連日來引發關注。北京青年報記者昨天探訪發現,部分遊客在自動出紙機前連取4余米長的廁紙,在保潔員的勸説下才“收手”。針對少部分遊客衛生紙“用少取多”的現象,天壇、陶然亭、紫竹院、北海等公園通過增設志願者、引導員等措施,提醒遊客節約用紙。同時市公園管理中心承諾,今後市屬11家公園依然會確保公共衛生間開放時段內,免費衛生紙、洗手液供應不斷線。

  保潔員勸阻遊客多次取紙

  昨天下午,北青報記者來到陶然亭公園公共衛生間,剛一進入衛生間大廳,就能明顯看到兩個自動出紙機,分別位于男、女衛生間入門處。遊客只需按下紙箱右下方的紅色按鈕,便能領取一段長約1.4米的衛生紙,足夠一次如廁使用。按下按鈕的同時,機器還會發出“請節約用紙”的語音提示。

  14時左右,一位老年遊客連續按了三回紅色按鈕,共4余米長的卷紙從自動出紙機內“吐”出來。一位保潔員趕忙走過來勸説:“夠用就行了。”説了兩遍,這位老人才“收手”,轉身去如廁。

  這位保潔員告訴北青報記者,看到遊客多次取紙,自己就會上前提醒,多數遊客還是聽勸的。但還是有個別遊客不聽勸,有時還會招來白眼甚至謾罵。

  公園增派志願者提醒遊客

  為了提醒遊客注意節約用紙,天壇、陶然亭、紫竹院、北海等公園將通過增派志願者的方式,引導遊客減少不文明行為。

  陶然亭公園每處公共衛生間配備了兩名保潔員,一男一女。今後將在現有基礎上,增派一位工作人員擔任引導員,這樣就可以規避部分遊客認為“保潔員多管閒事”的錯誤觀念。

  為了提高勸説引導效果,市屬公園還要求職工把握勸説的火候尺度,注意工作方式方法。在不激化矛盾的同時,達到勸説引導目的。

  取紙區域增設專門提示牌

  天壇公園計劃在廁所現有的宣傳牌示基礎上,在取紙區域增加專門的提示牌,醒目地提示遊客文明用紙,杜絕浪費。

  陶然亭公園還安排專門的督察員,每天上下午到公共衛生間裏各巡查一次,及時發現自動出紙機的異常情況。

  市公園管理中心相關負責人表示,針對少部分遊客衛生紙“用少取多”的現象,將進一步規范細化公園公廁管理標準,將服務和文明的理念落實到公園服務管理工作的每處細節當中。

  攝影/記者 汪震龍 記者 王斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 廁紙去哪了?商場公廁大卷廁紙不到一小時就用光
    近日,一組探訪天壇公園衛生間免費廁紙過度使用照片引發熱議。昨日,天壇公園召開發布會通報此事稱,公園對于過度用紙現象多以勸阻為主,實際上近兩年用紙量已下降,今後公園仍將一如既往地提供免費廁紙。
    2017-03-04 07:29:12
新聞評論
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    010020020130000000000000011100831120567352