新華網 正文
中國控煙協會:9成公眾支持室內公共場所全面禁煙
2017-02-28 07:46:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市室內公共場所全面禁煙已實施近兩年,全國《公共場所控煙條例》也在公開徵求意見,公共場所能否全面禁煙備受關注。中國控制吸煙協會2月23日發布的《10城市公眾對公共場所室內全面禁煙態度調查報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近92%的公眾支持室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具內全面禁煙。

  在北京市室內公共場所全面禁煙之前,全國《公共場所控制吸煙條例》已在國務院法制辦網站公開徵求意見。

  為了解公眾對室內公共場所、工作場所和公共交通工具全面禁煙的態度,中國控煙協會于2016年10月-12月,選取北京、上海、西安、呼和浩特、哈爾濱等10個城市的11523名公眾進行問卷調查。

  《報告》顯示,公眾對二手煙有害健康知曉率達到95.2%,91.9%的公眾支持室內公共場所、工作場所和公共交通工具內全面禁煙。值得注意的是,在公眾對室內無煙環境的滿意度方面,公共場所最低,為49.3%,工作場所為64.4%,公共交通工具內為69.0%。

  中國疾控中心控煙辦主任姜垣指出,目前我國已有18個城市出臺了地方性的控煙法規,但僅覆蓋了10%的人口,仍有90%的人口沒有受到無煙法律的保護。姜垣呼吁盡早出臺《公共場所控制吸煙條例》,規定公共場所、工作場所和公共交通工具內全面禁煙。

  中國控煙協會會長、知名心血管疾病專家胡大一指出,目前全國有高血壓患者2.7億,每年新增腦血管患者250萬,因腦卒中死亡150萬人,其發病年齡呈年輕化趨勢。國內外大量科學研究證實,煙草煙霧是導致心血管疾病的重要因素,吸煙者患冠心病的發病率是非吸煙者的3-4倍,腦出血是3.75倍,腦梗死是3.73倍,吸煙使心肌梗死的風險增加20%。美國心臟病協會的一項研究表明,在公共場所禁煙一年,心肌梗死發病率可減少25%-36%。姜垣指出,我國每年有超過10萬人死于二手煙暴露。

  江蘇省疾控中心主任沈進進介紹,我國現有吸煙人數超過3億,成年男性吸煙率52.9%,女性2.4%,初中生吸煙率6.9%,有7.4億非吸煙者遭受二手煙暴露,比例達72.4%。如果能有效控制吸煙危害,對提高居民期望壽命及減少重大慢性病過早死亡率有重大意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    被稱為上海“最嚴控煙令”《上海市公共場所控制吸煙條例》將于下月起全面實施,按照新規,上海的室內公共場所、室內工作場所、公共交通工具內都將全面禁止吸煙,取消現存所有室內吸煙室和室內吸煙區。
    2017-02-27 21:27:36
  • 禁煙場所吸煙不聽勸最高罰二百
    被稱為申城“最嚴控煙令”的新版《上海市公共場所控制吸煙條例》將于3月1日起實施。崔元起説,上海將建立控煙工作的常態管理和源頭治理機制,每季度確立一類行業或區域重點對象,開展控煙專項執法治理活動。
    2017-02-23 14:31:32
  • 上海將擴大控煙范圍,室內公共場所、工作場所等禁煙
    《上海市人民代表大會常務委員會關于修改<上海市公共場所控制吸煙條例>的決定》11日經表決通過,明年3月1日起,上海公共場所控煙范圍將擴大,室內公共場所、室內工作場所、公共交通工具內禁止吸煙。
    2016-11-12 02:25:29
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020130000000000000011101031120539937