新華網 正文
北京門頭溝上百輛共享單車大院內被“關禁閉”
2017-02-28 07:46:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上百輛共享單車被集中堆放在院內。市民田女士供圖

  “打開摩拜單車軟件,車輛密密麻麻全顯示在一處,去了發現都被鎖了起來”,昨日有網友發微博稱,在門頭溝區龍泉鎮,大量共享單車被鎖一處院內,並有人看管。門頭溝區城管部門就此回應稱,因共享單車隨意停放進行收繳,目前正在和涉事公司協商處理。

  使用者:上百輛單車被鎖院內

  市民田女士稱,昨日她和朋友在石景山騎共享單車到門頭溝,在飯店吃飯時得知,門頭溝的共享單車都被收走了,“飯店老板打開摩拜單車軟件,車輛全密密麻麻聚集在一處”。

  田女士按照顯示位置,在龍泉鎮藍澗大廈左側胡同一個破舊堆滿雜物的院內,發現約上百輛被鎖的摩拜單車和ofo單車。這些單車斜靠著停在一處,用紅色布條纏繞在一起,由專人負責看守。

  田女士説,當時正好一男士想要騎車,但負責看守的大爺阻攔,“説是城管收來的,他看著少了一輛要賠錢”。

  城管部門:隨意停放影響市容環境

  記者從門頭溝區城管執法監察局了解到,門頭溝之前沒有設置摩拜單車停放點,這些單車都是從其他地方騎過來的,隨意停放比較嚴重,影響市容環境,因此將單車收繳起來,目前正在配合摩拜公司協調規范。

  “摩拜單車火了,亂停放很鬧心,看看我區如何有效解決亂停放問題”,門頭溝區為民服務中心官方微博2月24日發布消息稱,多位市民撥打熱線,反映使用者隨意停放車輛,嚴重影響市容環境和交通秩序。

  新京報記者了解到,鑒于相關企業未按相關規定在區市政市容委進行備案,同時針對市民反映訴求加強管理、規范停放秩序,門頭溝區市政市容委、區城管監察局等部門于2月16日協助摩拜單車企業對亂停亂放的單車進行了集中處理和存放。相關部門將督促企業履行主體責任,加強日常管理,解決好用戶使用過程中的亂停亂放問題。

  ■ 回應

  運營方稱配合設停放區

  “摩拜單車在接到通知後,已將車輛取回,並重新投入正常運營”,摩拜單車相關負責人昨日表示,門頭溝有關部門近日發現了少量不恰當停放的共享單車,在將這批車輛被移至特定區域保管後通知企業。

  該負責人表示,盡管絕大多數用戶能夠按照摩拜單車APP的提示,將車輛停放在路邊白線內等恰當區域,但仍有極少數用戶未能正確停車。就此他們呼吁廣大用戶安全騎行、合理停放、文明用車,共同塑造良好的共享單車生態環境。同時,摩拜單車也將與城市管理部門繼續保持密切聯絡、積極配合,規劃設立更多自行車停放區域,共同維護良好的城市出行秩序。

  ■ 追訪

  共享單車管理可因地制宜

  收繳共享單車並非只發生在門頭溝。據媒體報道,近日,深圳南山區歐洲城有大量共享單車被鎖入倉庫堆積存放,導致市民無法使用。

  南山區城管局有關人士表示,主要是因為車輛停放在盲道、人行天橋、綠化帶等市政公共區域現象屢禁不止,帶來堵塞人行交通、影響市容等問題。為此,南山區城管局委托南山區市政單車運營方凡騎綠暢進行清理。

  有專家認為,共享單車解決了市民的出行需求,既然可以通過市場的手段解決需求就不需要公共投入。政府需要做市場沒有辦法做,但又有需求的東西。回歸自行車路權,解決人車共行是目前的重要問題。

  對于停車問題專家表示,目前各個路段已劃定不少停車區域,“從此前的調查結果看,在交通樞紐之類的人流密集處可以規劃停車區域,但在人流不是特別密集的地方可以因地制宜。城市管理不能一刀切,要讓市民感到方便和舒適。”

  據本報此前報道,有知情人士透露,共享單車在北京的投放量近兩個月增量非常大,北京市共享單車的總數已經由最初的不到1萬輛迅速增長到約20萬輛,停車佔用盲道、便道、機動車道等問題突出。

  如何有效監管共享單車,也是北京市交通主管部門正在研究的問題。據了解,近日,北京市交通委、北京市公安交管局、城管執法局等部門相關負責人,專門就該問題召開了協調會議,研究監管措施。

  針對共享單車發展中出現的問題,北京市交通委表示,今年北京將採取一係列手段,引導共享單車有序發展。計劃出臺鼓勵無樁公租自行車規范發展的指導意見,明確政府與相關企業的責任、控制發展規模、提升行業服務水平、健全相關保障機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020130000000000000011100831120539930