新華網 正文
2年4839單 這位“滴滴父親”一直在等一位乘客
2017-02-23 09:43:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

男子為尋女當滴滴司機:希望女兒有一天坐上我的車

  兩年來,王明清一直在等待一位特殊的乘客。

  他無數次地想象著當女兒打開車門,坐上車時的場景:他問好,她作答,再遞過尋親卡片,那個講了無數遍的丟女故事還未説完,就能聽到一聲,“爸,我就是你的女兒”。

  23年前的一個下午,王明清4歲的女兒王啟鳳在九眼橋被人抱走。那一刻起,這個三口之家的生活被徹底 改變,夫妻倆甚至差點離婚。“一定要找到女兒,哪怕是看一眼,只有她過得好我們才安心。”王明清開啟了他漫長的尋女之路。

  2015年,王明清成為了一名滴滴司機,奔走在成都的大街小巷,他像祥林嫂一樣一遍遍向每一位乘客講述著那個下午的丟女故事,然後向乘客遞上一張尋親卡片。尋女路上的王明清勢單力薄,他認為這些乘客或許能夠給他帶來希望和驚喜。如今,他已跑了4839單,這不僅僅是一個數字,而是一次次溫暖的尋親接力。

  23年前丟失愛女 九眼橋成了他的傷心橋

  21日,王明清坐在車上,搖起了車窗,“那年的天氣就像今天一樣,冷得有些受不了。”他直視前方,嘆了一口氣,“不曉得女兒現在有沒有受凍,衣服穿得夠不夠。”

  “1994年1月8號,我女兒就是那天丟的。”那天,王明清和妻子帶著女兒在九眼橋挑著擔子賣水果。其間,一下來了幾個顧客,夫妻倆生怕怠慢了,一時沒顧得上4歲的女兒。等到顧客離開後,妻子才想起女兒還在旁邊,“忙了半天,你去看看娃娃呢。”王明清看了看四周,孩子已不見蹤影,叫了幾聲也無人應答,“糟了,娃娃不見了!”

  後來,他們發動所有親友在成都各個火車站、汽車站尋找孩子,還到派出所報了案,依舊毫無進展。女兒王啟鳳就這樣丟了!

  “就這樣,23年都沒有找到。”從此,九眼橋成了王明清心裏的傷心橋。20多年過去,九眼橋的繁華之下,王明清從不去湊一絲熱鬧。

  當起滴滴司機

  希望女兒有一天坐上他的車

  世界之大,王明清不知該到何處尋找。最初,他隔三差五便跑派出所打聽消息、去兒童福利院問詢、查詢失蹤人口檔案、登報尋人……“看起來沒有希望,但別人能找到,我為什麼就不能呢,也許堅持堅持就會有轉機。”

  2015年,王明清成為了一名滴滴司機。他想如果能夠讓乘客幫助自己擴散消息,或許找到女兒的希望更大一些。他在車上張貼了尋人啟事,制作了尋人卡片。“其實卡片上照片是她妹妹小時候的,那時候她沒拍過照片,而妹妹跟她小時候很像,就用了妹妹的。”王明清説。

  王明清像祥林嫂一樣一遍遍向每位乘客講述著20多年前那個下午的丟女故事,然後遞上一張尋親卡片,他認為這些乘客或許能給他帶來希望。他甚至總結出了聊天經驗,他會主動跟乘客搭話,然後將話題轉移到女兒身上。

  兩年來,王明清開車跑遍了成都的大街小巷,每天都在期待奇跡發生,“萬一哪天我女兒坐上了我的車呢?”“如果女兒上車你會説啥?”記者問道。“對不起!爸爸沒有盡到一個父親的責任。”王明清沉默了。

  幫他做廣告、發朋友圈,給他留下現金

  他説

  感謝這些乘客 感謝這個城市

  1994年

  1月8號

  23年來,王明清一直牢牢記得這個日期,“我女兒就是那天丟的。”從此,他開始了漫漫尋親路,不願放棄哪怕一絲渺茫的希望

  4839單

  這是王明清當滴滴司機兩年來的跑單量,數字背後,是他一次次向乘客們講述的尋親故事和遞上的尋親卡片,更是乘客們一次次的溫情相助

  王明清的接單信息顯示,兩年來他已跑了4839單,換言之,至少有4839位乘客坐上了他的車。而這也不僅僅是一個數字,而是一次次溫暖的尋親接力。

  乘客方先生:

  免費為他做尋親廣告

  2016年12月的一天下午,王明清的車上坐上了一對父女。王明清依舊向這對乘客講述了自己的尋女故事,並向他們遞上一張尋親卡片。“行程大概10多分鐘,他在車上也詳細問了我的信息,下車時我們還互留了電話。”王明清介紹。

  幾天後,王明清就接到了這位乘客的電話,並約好了見面地點。原來這位乘客為他制作了個各式各樣的尋人廣告。“有可以貼在車上的,也有可以豎立起來的大展架,還有各種小的牌牌,另外就是十多盒的小卡片,有8000來張。”王明清説,當時他提出支付費用,但遭到了拒絕。

  “我能看出來他眼裏對于父女團圓的一種羨慕,也能體會他尋女路上的不容易,就特別想幫他。”記者聯係上了這位乘客方先生。“只希望他能夠盡快的找到女兒,如果卡片用完了,我也願意繼續為他做。”

  好人林女士:

  留下200元現金 帶走一摞卡片

  2015年夏天,廣東的林女士來到成都出差,坐上了王明清的車。

  “在車上聽到他的尋女經歷,覺得特別心酸,那種絕望中帶著希望的神情讓人十分難過。”林女士説,想到自己的工作關係,可以接觸很多人,在下車時就向王明清要了一摞卡片,“想幫著分發一些,盡點自己的微薄之力,這些都是舉手之勞而已。”

  而事實上,林女士下車時還給王明清留下了200元現金。“她説可能幫不到我太大的忙,但還是想表示一下。”王明清説,“可我咋個能收呢?”當時,一個執意要給,一個堅決不要。“最後,她還是趁著我接電話的時候丟給了我,然後快速離開了。”王明清説。

  這以後,王明清一直與林女士保持著聯係,兩人互加了微信。林女士也時常會關注著王明清的朋友圈,幫他轉發一些尋子信息。而至今,王明清都還不知道林女士的姓名,電話的備注也僅有兩個字“好人”。

  更多乘客:

  發來好友添加申請

  王明清説,除了得到了方先生和林女士一類的乘客幫助外,更多的幫助和溫暖則是無形的。

  “每天都能收到很多人發來的微信添加申請。”王明清説,這其中有很大一部分都是他拉的乘客,在他的朋友圈下面,也常常有越來越多的“陌生人”為他評論和轉發。盡管至今還沒有得到女兒的消息,但王明清始終覺得一定會出現轉機。

  “我不奢求他們一定能夠幫我找到女兒,只要他們能幫忙發一個朋友圈或者讓其他人知道這個消息就好,即便沒有發朋友圈,我也很感激,至少他們耐心地聽完了我的故事,接過了我的卡片。”王明清説,尋女路上勢單力薄,而這些陌生人卻給了他希望和溫暖。

  (記者 杜玉全 攝影記者 陶軻 實習生 張穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 6萬網友為河北清河女棄嬰尋家 目前已脫離危險
    “因為是星期天送來的,希望她獲得上天的護佑、早日康復,所以給她取了個名字叫‘天天’。2月5日,河北省清河縣中心醫院120急救中心接到清河縣交警大隊執勤警員電話稱,在清涼江大橋下發現一棄嬰,請求前去救治。
    2017-02-17 17:44:29
  • 被拐女子被迫拋下兩幼子逃離廣西 24年後圓尋子夢
    接到志願者的電話,羅光琴和前夫曾鏹德一天也等不下去了,立即決定于國慶期間趕赴廣西尋親。大兒子李鵬祖與小兒子李建祖聞訊出門迎接媽媽,羅光琴趕忙上前一手攬住一個,內疚與思念一起涌上心頭。
    2016-12-19 21:13:20
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020130000000000000011101031120514811