新華網 正文
七旬老人交4萬元特殊黨費捐建航母
2017-02-23 08:41:15 來源: 中國軍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為從郵局找到的匯款單。

  2月6日,山東省鋼鐵集團有限公司萊鋼黨委組織部接到一張匯款單,金額為兩萬元整,簽名為“中共黨員、萊鋼集團退休職工”,附言:“特殊黨費,捐給國産第二艘航母……”

  “這個‘中共黨員’又出現了,他到底是誰呢?”拿著取款通知,組織部孟憲斌科長想起,5年前,他也經手過一個署名為“中共黨員”的兩萬元匯款,他清晰地記得那是2012年6月,附言欄寫著:“黨的生日即到,這是我的黨費,為建航母保國門。”

  不行,一定要找到這個“中共黨員”。拿著取款單,孟憲斌來到郵政局,想揭開神秘捐款人的“面紗”。很快,他找到了當時辦理業務的趙希濤。據趙希濤回憶,當時來辦理業務的是一位七八十歲的老人,老人告訴他,聽説國家啟動了第二艘航空母艦的研制工作,很開心,就想繳納這筆黨費表達一下心意。原本想去年“七一”時來匯款,可因生病耽擱了。考慮到老人年事已高和對黨的濃厚感情,經郵政局領導同意,工作人員免費為老人匿名轉交這筆特殊黨費。老人沒留下其他信息。

  而2012年那筆匯款的辦理員馬慧對“中共黨員”還有印象。她説,老人很客氣,寫附言時還跟她提到國家正在改造建設的航空母艦,很興奮的樣子。辦完業務,老人還遞過來一張紙條,上面寫著:請替我保密,謝謝!

  僅憑郵政局提供的這點線索想找到這位“中共黨員”並不容易,一籌莫展時,黨委組織部有工作人員想起一件事:2008年汶川地震後,有位吳姓老人曾以“中共黨員”的簽名,為災區繳納過3600元特殊黨費。“中共黨員”“特殊黨費”,相同的稱呼,會不會是同一個人呢?孟憲斌找到吳姓老人所在黨支部——能源動力廠離退休黨支部。支部書記胡聖忠立即確認了該支部黨員吳老為汶川地震捐款的事,因為數額較大,他印象深刻。但對兩筆各兩萬元的特殊黨費,胡聖忠就不清楚了。

  隨後,支部工作人員打電話找來吳老的女兒,發現她也不知情。不過她説,吳老關心時事愛看報,尤其關心和關注國防安全。這是因為吳老4歲時險被侵華日軍刺刀刺中,對“國仇家恨”有深刻理解。這幾年,他還專門收集航母的相關新聞,每有新進展都要高興地跟家人叨叨幾天。

  這時,一位衣著樸素、步履蹣跚的老人敲門進來,恰巧正是吳老,他是來給胡聖忠送剪報的。發現一旁坐著的女兒和組織部的工作人員,很驚訝。而當大家提起特殊黨費的事時,他連忙搖頭擺手,蹣跚著出了門,推著那輛破舊的老式自行車離開了。

  經過一周的努力,萊鋼黨委組織部想了多種辦法,終于確認署名“中共黨員”的就是吳老。但吳老堅決不接受採訪,不願張揚此事,不許向外透漏自己的真實姓名,他説:“我就是個中共黨員。”目前,吳老繳納的這筆兩萬元特殊黨費已按規定上交。(董鵬 記者熊永嶺 特約通訊員劉明奎  來源:中國國防報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020130000000000000011101171120513858